合川区创建义务教育发展基本均衡区纪实(二)

2017-12-11 10:42   来源:今日合川网

均衡教育(二)实现教育资源均衡化 让更多学生享受优质教育

义务教育均衡发展的基本内涵

均衡发展是一种新的教育发展观,是解决我国目前现实教育问题的新举措,是实现教育公平构建和谐社会的必然要求。其内涵主要包括三个层面:①区域之间的均衡发展;②区域内部学校之间的均衡发展;③群体之间的均衡发展,目前应当特别关注弱势群体的教育问题。其最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。

义务教育均衡发展的重要意义

深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,对于坚持以人为本、促进人的全面发展,解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会,进一步提升国民素质、建设人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

创建前后两重天 助推教育新发展——记务实推进创建工作的太和镇教管中心

太和镇教育管理中心以创建义务教育发展基本均衡区为契机,主动作为,积极协调,促进辖区内学校改善办学条件,指导学校特色文化建设,大力推进创建工作,取得了可喜成绩。

一是积极与太和镇党委政府联系,在当地党委政府的关心、支持下,该镇创建工作成效显著。三年来,太和镇党委、政府投入234万元改善学校硬件条件,更多的学生在均衡教育的阳光下茁壮成长,均衡教育的春风吹进千家万户;投入近30万元给予老师和学生人文关怀和奖励,温暖了师生的心灵,全镇形成了一股浓厚的尊师重教、励志学习的氛围。

二是积极推动项目建设,努力改善办学条件。教管中心与学校紧紧抓住“薄改”项目,运用“创建”机会,积极推动我镇各校项目建设,现已完成了黑靖小学教学楼的改建、小河小学食堂和综合楼的建设、佛盐小学运动场的硬化和饮水改建、太和小学的整体迁建等工程。这一系列项目工程的竣工,让学校的面貌发生了翻天覆地的变化,让学生享受到了均衡教育带来的实惠,为太和教育的发展提供了强有力的支撑。

三是将均衡区创建工作视作一盘棋,整体打造各校的校园文化。为了突显各校文化特色,避免资源的重复浪费,教管中心成立了校园文化创建领导小组,逐校深入了解,实地考察,为各校校园文化的设计、核心文化的提炼出谋划策。经中心与学校的大力推进,现形成了以太和小学“真”文化、黑靖小学“礼”文化、小河小学“正”文化、佛盐小学“勤”文化的校园文化格局,各校的校园文化各显特色,又相得益彰。

扬帆远进,任重道远。有上级领导的关心,有教育主管部门的支持,有教管中心的务实行动,有广师生的积极参与,在均衡教育的温暖阳光普照下,相信太和教育的明天会更加灿烂,全区教育会更上一个台阶。

香龙小学均衡创建“三有”显成果

香龙小学以创建义务教育发展基本均衡区为契机,抢抓机遇,紧跟时代步伐,不断改善办学条件,积极优化育人环境,整体提升办学水平,创建工作“三有”成果深受群众好评。

学校办学条件有改善

自均衡创建工作启动以来,学校不等不靠,走在创建义务教育发展基本均衡区工作的前沿。一是硬件设施进一步完善。建成音乐室、体育保管室、美术室、卫生室、劳技室、科技室、科学实验室、图书阅览室、计算机室各1间;各教室班班通、校园网也已全部建成并投入使用。二是积极筹措资金,获得上级支持。近年来,获得区财政投入资金105万,新建了幼儿园教室4间、厕所1间,改造了白塔、金龙村小环境,装饰了校门,粉刷了教学楼内墙,维修了学生食堂,更换了学生床位80个、课桌100套;学校自筹资金20余万元完成危墙改造100米,新修花台9个,硬化地面200多平方米,完成教学楼老旧线路及灯光改造、窗帘更换等项目。

校园文化建设有特色

香龙小学紧抓学校均衡创建工作契机,坚持走特色文化内涵发展之路,深入挖掘“香龙”历史渊源,将“动”的理念引入校园,确立了“动起来,让生命出彩”的办学理念,践行“心动+行动=灵动”的校训,在深厚的文化积淀中,形成了“一言一行,至真至正”的校风,“以情动之,以理晓之”的教风,“手脑并用,快乐灵动”的学风,学校始终关注师生精神品质和能力发展,着力助推“灵动校园”的特色构建,让全体师生真正地动起来,为生命出彩搭建坚实的平台。

校园环境美化有成效

学校高度重视校园环境美化工作,将清洁卫生工作列入学校重点工作之一。健全清洁卫生检查评比制度,加大督导检查力度;组织师生对校内杂物进行清理,确保整洁卫生无死角;聘请花工对校园花木修枝造型,因地制宜,精心设计,以美景愉悦师生身心;对破旧宣传栏、公示栏进行更换并更新内容,以优秀的中华文化陶冶师生情操,浸润师生心灵;打造个性化班级文化,着力培养有思想有活力的国之栋梁……通过不懈的努力,校园环境进一步美化,师生学习生活环境更加舒适。

改善学校办学条件,打造特色校园文化,走特色发展之路是该校的不懈追求,也是该校不断超越和发展的动力。在教育均衡发展的大好机遇面前,全体香龙小学师生正团结一心向着更高的目标奋进!

巧借均衡发展东风 着力改善办学条件——宝华小学均衡教育创建纪实

宝华小学作为一所乡村小学,长期以来,办学条件差、师资力量弱,极大地制约着学校的发展。合川区启动创建义务教育发展基本均衡区之后,给学校的发展带来了曙光。学校一方面挖掘内部潜力,一方面巧借均衡发展东风,内外给力,双向配合,着力改善学校办学条件,成效显著。

一是,学校的基础建设跨出一大步。在上级部门以及涞滩镇党委政府的关心下,2014-2016年间,学校改建了校门和幼儿园,修建了标准化运动场,新建了水冲式厕所、假山瀑布,维修了校园围墙,增添了体育器材,配齐了六大功能室仪器设备,安装了视频监控设备,配置了21套电子白板班班通设备并已正式投入使用。先进的设施设备,曾经只是出现在乡村孩子们的梦里,如今都变为现实,看得见,摸得着。

二是,学校新建了乡村示范食堂。以前学校没有食堂,师生就餐十分困难。2013年,学校获得区财政资金50多万元,新建了能容纳500余名学生就餐的乡村示范食堂,切实解决了学校师生就餐难的问题。学校自行管理运作,做出丰富的午餐供学生就餐,让学生实实在在的享受到了“营养午餐”带来的实惠。

三是,校园文化建设、校园环境改造又添新举措。在区委区府的大力支持下,学校获得资金20余万元将原来的荒地、空地充分利用起来,新增绿化地六处约800余平方米,劳动实践基地300余平方米。园里种植的桂花、栀子花、三角梅、紫薇、茶花、铁树、小叶榕等20多个品种的花草树木,使整个校园绿丛成荫、香飘四溢,漫步园中,身心愉悦。此外,学校投入资金40余万元进行全方位的校园文化建设,教室内外墙壁、门窗,走廊、楼梯、教学楼、办公楼等处的文化装扮各具特色,整个校园营造出浓厚的文化氛围,让师生在潜移默化中受到古圣先贤的熏陶。

教育均衡发展的东风吹遍祖国大地,给许多像宝华小学一样的村小带来了福音。学校快速发展,农村娃享受到了与城里孩子一样的优质教育,面对这些实实在在的好处,家长们笑开了颜,学校收到的好评如潮:“漂亮的校门,明亮的教室,卫生的食堂,宽敞的运动场、绿葱葱的花园,醉人的花香,迷人的假山瀑布,干净的厕所,还有那高科技的教学设备,优美的校园文化环境……娃娃们真是赶上好时候了,比以前好得多了!”“这学校呀,房子修得比我家里都还好些,老师认真又负责!娃儿送到这,放心!”……

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)