重庆市第八届大学生程序设计大赛在重庆工商职业学院举行

2017-12-13 11:17   来源:今日合川网
颁奖典礼现场
赛旗交接仪式

今日合川网12月13日11时15分讯(记者 廖梦竹)2017年12月9日,由重庆计算机学会、重庆市经信委软件和信息服务业处联合主办的重庆市第八届大学生程序设计大赛在重庆工商职业学院(合川校区)举行,现场举行了颁奖典礼。来自重庆、四川等地的28所学校167支队伍,共499人参加了此次活动。

重庆市经信委副局长罗颖、重庆市计算机学会理事长朱庆生、重庆市计算机学会秘书长曾一,重庆大学、西南大学等学校领导出席颁奖典礼。

据了解,大赛是面向大学的群众性科技活动,旨在为重庆市IT产业发展遴选和培育优秀人才,推动IT教育发展,培养和激励高校学生的创造力、团队合作精神以及在软件开发方面的创新能力,提高广大学生在计算机编程方面的兴趣和能力。大赛参照ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛规则,充分保证了竞赛的挑战性和评判的公正性。

此次大赛在2017年11月前,由各学校自行组织完成了初赛,决赛以团队为单位参赛,共有167支队伍参加。值得一提的是,除了重庆大学、西南大学、重庆工商职业学院等20所市内高校及重庆南开1所中学参赛外,更有来自四川大学、四川师范大学等7所四川地区本科院校前来参加。大赛重点考察参赛者程序设计语言、数据结构和算法分析与设计等相关知识及综合应用能力。

“希望通过举办本次大赛,营造一个良好的学习参与氛围,为众多学生搭建一个锻炼自己、提高编程能力和信息技术能力的平台。”据主办方代表朱庆生介绍,在新形式下,对编程能力、信息技术等复合性人才的需求日益增加,为进一步锻炼、提升当代大学生的程序设计能力的提升,特举办了大学生程序设计大赛。“对于众多的参赛者来说,这是一次既有互动性,又有实战性的一次‘演练’。”

“这样的活动,不但为学生提供了一个交流、学习的机会,也看到了本校与其他高校的差距,对以后的教学水平提升有很大的促进作用。”据重庆工商职业学院(合川校区)的带队教师周桥介绍,在以后的教学中将进一步对教学方式、内容等进行改进,将更加注重教师与学生的双重培养,让师生共同学习、共同成长。据了解,重庆工商职业学院(合川校区)此次共有8支队伍参赛,共有2支队伍获得了二等奖。

本届大赛以参赛队为单位设置单项奖,以参赛学校为单位设团体总分奖和优秀组织奖。重庆邮电大学、重庆大学、重庆科技学院分别获得团体总分一、二、三等奖,重庆工商职业学院、西南大学、重庆理工大学、重庆文理学院获优秀组织奖,重庆大学获单项奖特等奖。一、二、三等奖根据实际参赛队伍8%、12%、30%的比例设置。西南民族大学、重庆邮电大学、四川师范大学、四川大学、重庆大学等17个学校参赛队获大赛一等奖。

现场还举行了大赛赛旗交接仪式,下一届重庆市大学生程序设计大赛将于明年在重庆交通大学举办。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)