首届“钓鱼城”大学生中文创意写作大赛奖项揭晓

2017-12-14 17:22   来源:今日合川网
卢波部长致辞
著名作家、南京大学教授毕飞宇

今日合川网12月14日16时28讯(记者 刘婷)12月13日,由重庆邮电大学移通学院创意写作学院(CWS)主办,重庆市作家协会指导,北岳文艺出版社承办的首届“钓鱼城”大学生中文创意写作大赛颁奖典礼举行。区委常委、宣传部部长卢波,区人大常委会副主任、区作协主席粟绿墙参加颁奖典礼。

卢波在致辞中表示,合川的文化事业和经济建设离不开创新型人才,高校是培养人才的基地,移通学院在合办学10年来,以先进的办学理念和育人模式,不遗余力为社会培养栋梁,办学成效显著。他借用陶行知的名言:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”,劝勉在座的大学生立志成为有创新思维的新人。他强调,教育的实质是情感和爱,希望在座的大学生们热爱生活,热爱学习,在大好时光里不断学习积累,在积累中收获,在收获中成长,最终成为国家更好的英才。

据了解,自2016年11月6日大赛开幕以来,重庆邮电大学移通学院斥巨资面向全球大学生征集中文写作“虚构”和“非虚构”文学作品,设立奖金20万。大赛共收到来自全球各高校大学生2098件作品,其中,非虚构组960件,虚构组作品1138件。投稿者来自全国各省市,也有来自海外的稿件。大赛组委会聘请国内一流的作家、出版家、评论家、学者担任评委,经过三审三评,最终评出“非虚构”作品一等奖1名,“虚构”作品一等奖空缺;“非虚构”“虚构”作品二等奖各2名;“非虚构”“虚构”作品三等奖各3名;“非虚构”“虚构”作品优秀奖各10名。

颁奖典礼中,嘉宾为部分获奖作品进行了精要点评。“晚风残阳,人生如戏。经历了战乱、饥荒和革命的老人,在最后的余光里流尽了一生的眼泪,人世的深情与凉薄皆在字里行间。”这是大赛组委会给 “非虚构”作品一等奖《晚风戏声》的颁奖词。作者何芷诺是一名中文系大三学生,她表示此次获奖十分意外,她对记者说道:“此刻心情十分激动,我从小喜欢看书,什么书都看,从小开始写作,从小喜欢写作。《晚风戏声》是我大一时和爷爷聊天,听了祖辈的故事后很有触动写的文章,这篇文章创造仅用时两小时,没有想到这次大赛会得奖。这次奖项对我来说鼓励很大。获得一等奖有点不可思议。感谢评委老师们对我的肯定,这给了我很大的鼓励和动力,我会继续写下去!”

作家与获奖同学合影

对于“虚构”组作品一等奖空缺,大赛评委会主席、著名作家毕飞宇这样解释:“‘创意’的本意是自由,年轻一代的大学生充满了创造的自由,很欣慰看到他们认真地看待当下生活,也用双脚丈量当下的生活。我们在座的评委们读、写、批评了那么多年,形成了对文学和写作的认识,我们的认识产生的公约数就是评判标准。评审过程中,我最大的感受是喜出望外和稍有遗憾。‘喜’是因为没想到‘非虚构’作品那么好,我们一致认为《晚风戏声》非常好;‘憾’是因为‘虚构’作品不如预期,所以‘虚构’作品一等奖空缺。”

当天,重庆邮电大学移通学院院长张德敏等为获奖大学生颁奖。重庆邮电大学移通学院创意写作学院院长丁伯慧宣布首届大赛闭幕,同时宣布第二届大赛启动。 

附:获奖名单

  

 

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)