学中医意正浓 中医药文化进校园活动走进杨柳街小学

2017-12-15 15:38   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 尹航)12月13日下午,在合川区杨柳街小学五楼会议室,来自合川区中医院的两位中医“老师”为近60名小朋友带来了一堂别开生面的中医课,本次中医药文化进校园活动为小朋友们讲得绘声绘色,同学们纷纷表示增长了不少知识。

本次活动内容主要包括“针灸课堂”、“一起来当小医生”、“中医五行”等,课堂以东汉末年神医华佗为魏国曹操治疗偏头痛的典故为开篇,随后还以扁鹊、包仙姑为主角讲述他们如何妙手回春的故事,使得小朋友们大呼神奇,合川中医院医生以小朋友喜闻乐见的形式将他们引入到课堂中来,更加深刻的让小朋友体会中医的神奇。

除此之外,医生还向在座的同学传授了按摩身体穴位手法,及生活中的中医药保健小知识等,用实践来证明中医的疗效,同学们依葫芦画瓢,学得有模有样,欢笑不停,当讲解到中医“五行”时,同学们对“木火土金水”以及对应的身体部位理解得十分透彻,面对老师提出的小问题对答如流,个个像是“小医生”模样,当问及是否有收获时,大家频频点头。杨柳街小学老师表示,开展本次活动让孩子们的身心健康受益,同时也增长了课外知识,在正面引导的同时发挥了优良教学的示范作用,欢迎合川中医院的医生常来讲课。

  中医药文化进课堂是合川中医院今年组织开展的一项活动,旨在通过学生喜闻乐见的形式,开展中医药文化宣讲,让成长中的中小学生接受中医药文化熏陶教育,学到中医思维方法,热爱传统文化,增强学生的文化自信和民族自信;同时帮助中小学生养成健康的行为方式和生活习惯,提升学生健康素养和综合能力。

 

 

 

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)