合川区中小学“基于核心素养背景下体育常态课教学”研讨会

2017-12-19 09:52   来源:重庆合川教育

为贯彻落实教育部及市教委课改精神,根据我区教研工作的总体要求及我区2017年秋期教研工作计划安排, 为切实抓好学校体育教师队伍建设, 探索学科核心素养,前瞻顶层设计理念,提高体育常态课教学质量,切实增强学生的体质。12月15日上午,合川区2017年秋期中小学"基于核心素养背景下体育常态课教学"研讨会在合阳中学举行。合阳中学党委书记、校长罗伟,合川区体育教研员杨国均以及我区中小学体育教研组长、中小学中青年体育教师共计220余人参加。

教学篇

合阳中学王春元老师为我们展示了《分腿腾跃+体能练习》。王老师在教学过程中注重学生技能学习与体能的发展,巧借器材体操垫贯穿课堂,达到一物多用、一物巧用的效果,突出以学生为中心,关注学生兴趣爱好,教学过程做到了练中思、思中议,充分体现了教师的主导作用和学生的主体地位。体能练习设计新颖有趣,充分调动学生学习兴趣。他细致地指正、适时的引导、适度的评价给观摩教师留下了深刻的印象。

技能篇

合川巴蜀小学余万江、云门小学蓝其龙为大家展示了武术。中华武术被誉为中国"国粹",他们的展示飘逸潇洒,刚柔相济。让在场老师感受着传统武术的魅力,体会着中华武术的精深玄妙。

瑞山中学龚秋燕、久长街小学高燕、行知小学王琴、七间小学陈枭、沙鱼小学陈容展示了健美操,姑娘们活力四射,激情飞扬。

合川中学周洋、濮湖小学罗安坤、进修校附属小学刘亮、二郎中学张馨予展示了自由体操。鱼跃前滚翻、双飞燕、俯撑、头手倒立、肩肘倒立、侧手翻等组合动作流畅,完成质量规格较高,将自身的特长发挥的淋漓尽致。

新华小学蒋佳洪、凉亭子小学郭永强、高阳小学张琦、白鹿小学张学刚、临度小学张路、南滨路小学李青松展示了篮球配合练习。

伴随着强劲的音乐,配合着巧妙的舞步,合川中学周洋、濮湖小学罗安坤、进修校附属小学刘亮、二郎中学张馨予、行知小学舒敏、七间中学荆世勇展演了新兴体育运动项目(街舞)。

荣誉篇

在本次教研活动中,区教科所为参加重庆市第五届中小学体育教师技能比赛获奖教师颁奖。 我区八位教师奋勇拼搏、不畏强手、勇于挑战,取得了优异的成绩。获得团体教学技能比赛一等奖;学校新兴体育运动项目展示一等奖。其中周洋、张馨予、罗安坤、舒敏、余万江、蓝其龙、刘亮等七位教师获得个人全能展示一等奖,荆世勇老师获个人全能二等奖。

交流篇

合阳中学体艺处主任刘渝川就近年来学校体育组在教学教研、活动竞赛、后备人才培养方面进行了经验交流。

中学体育兼职教研员丁民老师基于聚焦核心素养背景下如何实施体育课堂教学、结合王春元老师的展示课作了交流评析。

最后,体育教研员杨国均老师对本次活动作了总结和相关工作安排。他希望体育教师统筹管理好时间、建立自身职业规划、树立教学科研成果意识,促进专业成长。 以新课程标准核心理念为指导思想,以体育学科核心素养的三个维度为学习目标,切实开展好体育常态课教学,打造精品课堂,培养品质学生。

 

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)