食品干燥剂家家有 家长应妥善保管防止误伤孩子

2017-12-20 10:39   来源:华龙网

    前不久,疯传网络的一则报道让人揪心:“一八岁男孩因不经意的一个举动使眼珠在20分钟之内完全被溶解,导致终生失明。”而伤害孩子的“罪魁祸首”,就是零食包装里的“干燥剂”。很多人只知道干燥剂不能吃,而忽略了它的其他潜在危害,比如遇水爆炸,以上就是典型的例子。作为家长一定要加强安全防范意识,不要让孩子接触食品中的干燥剂,避免此类事件再次发生。

    干燥剂为什么会爆炸?

    在食品当中,干燥剂多以氧化钙、硅胶、活性矿物、三氧化二铁、氯化钙为主要成分。生活当中,以氧化钙和硅胶为原料的食品干燥剂比较常见;生石灰干燥剂相对而言成本较低,所以在食品中使用频次很高。

    对于生石灰,它有一个化学性质是这样的:生石灰(氧化钙)+水→熟石灰(氢氧化钙)。这个反应中会释放大量热量,使水在局部快速升温并蒸发,在相对密闭的容器内会导致压力增大,从而引起爆炸,而且这个反应中的生成物氢氧化钙对皮肤和眼睛具有腐蚀性。

    如何避免“干燥剂”对孩子产生危害?

    1、如果家里的孩子特别小,根本不知道“干燥剂”是什么,那么请家长提前扔掉它,避免伤害发生。

    2、孩子较大,可以告知他干燥剂的危害,并且教育他如何处理,科普知识的同时,避免不必要的问题发生。

    3、干燥剂上都会有“请勿食用”的标识,请认真对待,只有自己认真,孩子才能更加安全。

    4、如果儿童误食了干燥剂,家长千万不要慌张,首先要分辨干燥剂的种类,再采取有针对性的急救措施,不要耽误了最佳的抢救时间,为自己的孩子负责。

    干燥剂误食及入眼急救法

    1、入眼:应尽快用清水或生理盐水从眼内侧向外侧冲洗,并及时前往医院接受治疗。

    2、误食:立即喝水稀释催吐。误食石灰干燥剂会引起食道烧伤或者皮肤灼伤。应立即用清水冲洗,喝水稀释、催吐,减少体内的吸收,然后尽快入院治疗。

    3、皮肤接触:大量清水冲洗。如果皮肤不小心沾染到石灰干燥剂,需要用大量的清水冲洗,若发现被烫伤应立刻去医院处理。

    各位爸妈们注意:将零食递给孩子之前,要将干燥剂取出放到孩子触碰不到的地方;对年龄大一点的孩子,要时常说明其危害。家长一定要妥善保管干燥剂,别让它误伤了孩子。(华龙网整理)

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)