健康重庆 与我同行——第八届重庆人口文化节活动走进合川

2017-12-21 17:22   来源:健康合川

活动背景

健康重庆 与我同行——第八届重庆人口文化节是重庆市卫生计生委、市人口文化促进会主办,重庆市人口宣教中心、《健康人报》报社承办,活动以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,紧紧围绕中央重大决策部署和全市卫生计生重点工作,以推进“健康中国”和“健康重庆”建设为主线,从理论武装、舆论宣传、典型示范和对外宣传各个领域,动员和凝聚社会各界力量,展示直辖20周年以来重庆卫生计生事业的新变化和新成就,宣传推进“健康重庆”建设的生动实践。

本次活动的内容板块可简称为“三同行三感动”。其中的“三感动”活动从医疗工作者自身的成长、与患者之间的关系、在文化创新中付出的努力这三个角度细致入微地描绘出卫生计生工作中的点点滴滴。

经过四个月的评选,来自合川区的两篇文章《背篓上的责任》和《最美乡村医生》在活动中被选为优秀感动故事,12月19日下午在合川区双凤镇中心完全小学,分别来自合川区健康教育中心、合川区双凤镇卫生院、重医附二院和南岸区卫生计生委的四名演讲者,用生动的话语传递出卫生计生工作中的正能量,让感动与小朋友们的成长同行,为生命而感动。

▲ 活动在合川区双凤镇中心完全小学进行

“背篓医生”是基层家庭医生的一个温暖代名词他们怀揣着一颗为人民服务的心以脚印为笔,用年月当纸白纸黑字,落笔生根是为协议,不管艰难无论悲喜为签约对象的健康划上句号即是满意 ——选自《背篓上的责任》

▲ 《背篓上的责任》演讲者王春香

对待所有病人他都做到热情周到针对病情望闻问切、反复推敲细致诊断、合理施药从不给病人开“大处方”。 ——选自《最美乡村医生》

▲ 《最美乡村医生》演讲者陈莹

演讲者们通过记录工作中的点滴,讲述与患者之间的故事,在希望与激情中不断创新的历程,把这些故事讲给小朋友听,让这些感动与他们的成长同行,为生命而感动!

演讲精彩瞬间

▲ 《平凡护士岗·感恩人生路》演讲者陈志美

▲ 《平凡的天使》演讲者赵廷梅

▲ 热情鼓掌的小学生们

▲ 心理咨询专家冉曼利心理健康主题演讲

▲ 演讲者们合影

本次活动从变化、感动到文化三个层面展示卫生计生事业的变化,层层深入诠释工作的细节及感动,用理性的提法,细微而感性的表达,向广大人民群众展示卫生计生系统各项工作的成果,用真实的情感和故事感动群众,构建更加和谐的医患关系。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)