田野冒出顶“乌纱帽” 里面藏有明代石刻
2017-12-22 10:20   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报

冠山顶摩崖造像

在云门街道冠山村境内,广阔的田野上突兀着一座山丘,山丘上耸立着三尊天然巨石。三尊天然巨石中间一尊较为高大,两边的巨石较为矮小,三尊巨石看上去就像一顶“乌纱帽”。于是,人们便称这座酷似“乌纱帽”的山丘为“冠山顶”,冠山村也因此而得名。

为一睹“乌纱帽”神奇的“尊容”,记者沿着一条狭窄的羊肠小道登上了冠山顶。站在巨大的“乌纱帽”下,所见三尊巨石中间一尊大约有10米高,两边的巨石大约有8米高。在“乌纱帽”西北面石壁上,居然还暗藏着不少精美的摩崖石刻。

道教人物

这些摩崖石刻共有19龛,现存大小造像85尊。第3至第5龛残损严重,其余造像保存较好。造像分道教、佛教两种题材,属佛、道两教合流的典型石刻。道教以诸神为题材,主要有出巡图、群臣像、灵官、天王及猪八戒等,别具风格,妙趣横生;佛教以菩萨、罗汉为题材,其中第8龛为“千手观音“造像,像高1.45米,肩宽0.41米,头戴宝冠,结跏趺坐于莲台上,背后及四周雕刻有300余只手,手执剑、塔、绳等法器。在摩崖造像旁边,有原合川县人民政府于1990年刻写的“合川县级文物保护单位”碑记,从碑记上得知,暗藏在冠山顶“乌纱帽”中的摩崖石刻为典型的明代石刻。

天王像

据当地人讲,冠山顶位于合州府(今合川区)至顺庆府(今南充市)的官道边,古代的读书人或官员路过这里,忍不住要登上冠山顶在“乌纱帽”下朝拜一番,读书人希望金榜题名求得功名、戴上“乌纱帽”,而官员则希望保住自己头上的乌纱帽、甚至希望头上的官帽越戴越大。而如今,冠山顶下的官道却因解放初期渝南路(重庆至南充)的通车而逐渐荒废,到冠山顶上朝拜的大多为附近的村民。一位村民告诉记者,他们既不想当官,也不想发大财,而只希望风调雨顺、岁岁平安。

动物石刻

古石刻名片

云门冠山顶石刻共有19龛,现存大小造像85尊。造像分道教、佛教两种题材,属佛、道两教合流的典型石刻。从碑记上得知,暗藏在冠山顶“乌纱帽”中的摩崖石刻为典型的明代石刻。

寻古路线

从合川城区出发,沿合武路(合川至武胜)经云门街道天星场镇至冠山村。

记者 周云/文 刘亚春/图