涞滩二佛寺摩崖造像进行全面修缮

2017-12-26 09:51   来源:合川日报
修复现场
 

合川日报讯(记者袁询摄影报道)合川涞滩古镇上有千年历史的石窟寺庙二佛寺,是全国重点文物保护单位。因年代久远,如今寺庙内摩崖造像均出现了不同程度的老化、剥落等病变。为保护这座千年古刹,今年4月,我区启动了为期两年多的二佛寺摩崖造像保护计划。

12月22日,记者来到涞滩镇二佛寺内,只见摩崖造像修复现场四周都搭起了高高的脚手架,工人们有的正细心地用工具涂抹金身,有的对待修复的部位进行着仔细端详,大家来来去去,不时商议,呈现出一片忙碌却又井然有序的场景。

据悉,二佛寺始建于唐朝,距今已有一千多年的历史,寺庙内有大大小小1700多座摩崖造像,除了佛像以外,耕作、蹴鞠等老百姓日常生活场景,也能在造像中找到。在众多造像中,最引人注目的还属寺内这尊高12.5米的主佛,佛像面部雕刻圆润,神态庄严,衣纹、发髻等依然清晰可见。

由于年代久远,受地质变化、水的侵蚀、光的辐射、空气污染、霉菌繁殖等影响,目前涞滩二佛寺摩崖造像存在基岩裂隙、空鼓、破损、渗水,造像表层风化,金箔老化脱落、起壳,彩绘褪色、剥落等不同程度的病变,亟待进行系列保护工作。

二佛寺摩崖造像修复工程项目负责人李亚林告诉记者:“目前修缮工作有两个难点,一是主佛的旧金箔如何与新金箔进行完美拼接,二是主佛的右手曾经遭到破坏,目前正在论证手的形状,手势是否是它原来的模样。”

区文化委副主任刘智表示:“我们将坚持文物保护基本原则,严格按照文物工程管理要求,同时进一步做好涞滩摩崖造像的考古调查和研究,加强造像与周边环境的综合治理,确保摩崖造像修缮保护工程圆满完成,努力打造嘉陵江流域石窟文化展示廊道。”

距二佛寺上一次大规模修缮已过去了近两百年,为了让这座千年古刹重焕光彩,国家文物局补助资金1300多万元用于修缮工作。目前,二佛寺的前期排危加固工程已经完成,接下来,工作人员将对摩崖造像的彩绘、金箔、泥塑等进行修复,预计2019年10月完成所有修缮工作。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)