新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车
旅游
美食

合川区“六个一百”在行动

2017-12-27 11:09:47 星期三 合川日报

我区统一战线围绕中心,服务大局,凝聚统战力量,做了许多好事实事,仅“六个一百”行动,累计投入500余万元,直接受益群众4000余人,切实做到了关注基层惠及民生——

关怀百户农村独居老人、关心百户贫困中小学生、资助百名农村贫困大学生、关爱百名失明失聪人士、开展百户企业帮百户贫困家庭、关心关爱一百名少数民族。这是2017年,合川区统战工作中以项目实施推进惠及民生工作而开展的“六个一百”行动。目前“六个一百”已卓有成效,累计投入500余万元,直接受益群众4000余人,切实关注基层惠及民生。

锁定目标 一张蓝图绘到底

让农村独居老人不再孤独。“这些棉衣又合身又暖和,让我们感受到了政府的温暖!”11月4日,在古楼中学广场上,一位独居老人穿上刚领到的冬衣,满怀感激地说。这是区委统战部定点帮扶古楼镇独居老人的措施之一,积极争取“澳大利亚魏基成慈善列车”捐赠的冬衣100件。各民主党派也结合实际开展关爱行动,中秋节时民革区工委党员到狮滩镇安全敬老院看望慰问了28位贫困老人,并送去了1万余元的月饼、牛奶和生活用品。民建合川区委会员唐登元,为双槐镇敬老院送去7000多元的大米、油等副食品。区知联会定期每月开展走访关爱活动,不仅为老人们送去毛毯、毛巾、大米等物品,志愿者们还陪老人聊天、打扫卫生。

让贫困中小学生快乐学习。各民主党派积极开展奖学金发放、义务支教、赠送图书等形式的帮扶活动。民盟合川区委对合川中学、瑞山中学、育才职教中心5名优秀贫困学生发放每人3000元共1.5万元的奖学金;民建合川区委为小沔镇小溅小学捐赠价值2万余元的校服132套;会员陈正权出资10万元帮扶50名贫困学生;民革区工委坚持每年至少开展一次关爱乡村小学的活动,2017年为香龙镇香炉完小330多位小学生募集3万余元的图书1000册;九三学社合川区工委则去到渭沱镇油桥小学,为40名品学兼优的学生发放奖学金。

让贫困大学生“一个不少”。一方面以“希望工程·圆梦行动”“合川区青少年成长基金”为基础,募集社会爱心资金,对60名参加2017年高考且被全日制本科院校录取的合川籍贫困大学新生每人一次性资助1000—5000元的助学金。另一方面结对帮扶40名品学兼优的在合高校贫困大学生,通过提供生活费、关心学生生活、推介寒暑假实习锻炼机会等措施实施帮扶。

让失明失聪人士感受美好。区委统战部、区侨联、区残联组织开展“关爱百名失聪人士”助听器捐赠活动,为百名听障人士发放了助听器,为合川籍有康复或就业需求的失聪人士提供帮扶,切实改善残疾人生存状况,提高生活质量。捐赠的助听器由澳大利亚华人、慈善家、澳洲ABC纸业集团董事长魏基成夫妇捐赠。

让贫困家庭过上好日子。合川区工商联组织动员80家会员企业参与到“百企帮百户”精准扶贫活动中来,共投入资金200余万元,帮扶带动建档立卡贫困户100户、320人,其中,实施鸡、鸭、猪、羊等种养帮扶56户,投入资金50万元,预计年底实现总收入350万元,户均收入6.25万元;实施就业技能帮扶34户,总收入每年135万元,户均收入每年3.77万元;实施爱心助学8户,每年帮扶5万余元;实施健康救治帮扶2户,资金1万元;此外,还根据贫困户家庭亟需解决的困难,采取了修路围栏、现金捐赠等扶贫方式,赠与资金8万余元。

让少数民族群众得实惠。积极争取重庆市少数民族发展资金110万元,为6个镇街436人少数民族群众解决了出行难、饮水难等民生问题;在少数民族团结进步宣传周期间看望慰问来合经商务工少数民族代表15户90人、少数民族代表13户60人,帮助他们能够“进得来、留得住、富得起”,促进民族团结。

精准着笔 一门心思惠民生

帮扶对象精准。通过召开会议、电话等形式,搜集帮扶意愿200余条,经过镇街推荐,实地走访、抽查等方式,最终确定600余贫困户、贫困学生等帮扶对象;采取一个企业或一名帮扶对象与1-2户的结对形式,做到精准对接到户。

帮扶内容精准。根据贫困家庭生产生活状况、致贫原因、帮扶需求以及所在地域条件等实际,明确了种养、销售、就业技能服务以及医疗救治等帮扶内容,精准搭建“一对一”帮扶对子627个,拟定帮扶规划627份,建立“一对一”帮扶台账627个。

帮扶方式精准。根据帮扶家庭具体情况实施各类精准帮扶。如实施种养收购帮扶,对适合进行种养的贫困户,采取帮其购买鸡仔、鸭仔、猪仔、羊仔让其绿色喂养,出栏以高于市场价进行收购;实施就业技能帮扶。对于家庭有剩余劳动力,又缺少就业机会的贫困户,根据其实际工作能力与经历,介绍其到企业就业。

成果丰硕 一盘棋统筹推进

合川区统一战线主动作为,积极发挥联系广泛优势服务地方中心工作,助推精准扶贫。一方面抓领导,组织机构到位。成立“六个一百”行动专项领导小组,区委常委、统战部部长担任组长,四位副部长担任副组长,抽调部分系统单位工作人员为组员,办公室设在区委统战部。精心策划方案,周密部署,做到分工明确、任务清晰。二是抓合力,综合协调到位。区委统战部牵头,结合系统各成员单位的实际和特色,整合区教委、团区委、区民政局、区残联等单位的力量,成立了6只行动小组,每月定期开展工作。三是抓典型,宣传引领到位。重庆希尔安药业有限公司高于市场价收购土场镇杨柳村村民王涛、菜园村村民苏明琼农副产品,并为大石竹山村村民刘道珍修建房屋,改善居住条件;重庆嘉鹏旅游发展有限公司陈薪宇,个人出资2.5万元,帮助古楼镇三凤村1社村民梁传银修建300长的便道,修建鸡舍,购买200只母鸡;重庆世纪金马集团有限公司谢春雨、重庆市五府实业有限公司陈孝毅,分别帮扶双槐镇石碑村村民王润芬、二郎镇村民石元光,各自出资3万元和1万元助其就医,并发展种植养殖生产;重庆德佳食品集团有限公司赖维学帮扶涞滩镇两堂村3社村民涂太建,解决就业和子女教育费用等;重庆云升饮料食品有限公司张中云,赞助太和镇太和村左小平每年学费5000元。这些先进典型,均通过媒体进行宣传报道,起到了很好的引领作用。

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明