如果你还仅把社保卡当成医保卡用,那“损失”就大了!

2017-12-28 11:39   来源:合川日报

12月26日,市民郑沁涛准备坐动车去成都出差。由于身份证遗失一直没有来得及补办,他在火车站工作人员的提示下用社保卡买了票。郑先生告诉记者,此次的经历让他了解了社保卡是一张重要的卡。

那么,社保卡有多重要,集聚了多少功能呢?

市民对社保卡的了解程度和使用情况又是怎样的呢?对此,记者分别去到区行政服务中心B区人力社保局服务窗口、城区部分银行、医院及火车站等地了解情况,并随机采访了部分市民。接下来,记者带你来揭开社保卡“隐藏的秘密”。

社保卡不止等于医保卡

“你知道社保卡有哪些用途吗?”当天上午,在区中西医结合医院,市民杨莉正在排队挂号,她告诉记者,她只有去医院看病、药房买药的时候使用社保卡,并不了解社保卡的其余用途。采访中,很多人都认为“社保卡就是医保卡”。据了解,社保卡最先启用的是医保功能,因此不少人都会陷入“社保卡=医保卡”的误区。事实上,医疗保险只是社保卡所具备的众多功能中的一项。如果你还仅仅把社保卡当做医保卡用的话,那“损失”就大了。

社保卡到底能干多少事

记者从区人力社保局了解到,实际上社保卡的功能已经在不经意间涉及到日常生活工作中的方方面面,就目前,社保卡就已具备就医结算、电子凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取、金融支付6大基本功能。我区也正在大力推进社保卡在就业、社会保障、人事人才、劳动关系等110项金融功能的全业务应用,已累计发放150余万张社保卡,基本实现了应发尽发,切实履行好对人民群众“记录一生、保障一生、服务一生”的职责。

社保卡是“第二张”身份证

今年8月,27岁的张丹丹放弃了在云南的工作,回到合川报考事业编制。“我是用社保卡去报的名,就和用身份证一样。”采访当天,市民张丹丹告诉记者,社保卡里面记录有个人的姓名、身份证号码、出生年月日、性别、民族、户籍所在地等基本信息,简直就是“第二张”身份证。因此在身份证丢失或一时间找不到的情况下,持卡人在某些场合便可以用社保卡代替身份证。例如,购买汽车火车票、办理参保登记、失业登记、职业培训等。除此之外,社保卡还拥有很多身份证没有的功能,如信息记录和查询,养老保险、失业保险、医疗保险、工伤和生育保险缴纳情况,办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务,到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药,办理领取养老金等社保事务,求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训,当银行卡使用等。

社保卡=社保账户+金融账户

“我们老年人记性不好,如果放很多卡在身上,如果掉了就麻烦了。现在我只要随身带一张社保卡在身上就能解决很多问题。”当天下午,在中国邮政储蓄银行南园路支行,现年70岁的市民张锦德使用他的社保卡在柜台上取了1000元存款,他告诉记者,就他所知的社保卡的用途就包括:看病买药、缴社保费和领取养老金、当银行卡使用。你是否注意到社保卡上的ATM标记?现在的社保卡均已搭载金融功能。据区人力社保局城乡居民参保科副科长敖艳介绍,持卡人领卡时,社保卡的金融账户就已开设。也就是说,一张社保卡上有两个账户:一个社保账户、一个金融账户。持卡人可以持社保卡进行现金存取、转账、刷卡消费等。不过,金融功能的使用需要持卡人带上身份证到卡面所示的金融银行网点去激活,激活时需设置金融账户的交易密码。目前,我区社保卡已与14家主要银行展开合作。 “养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇可以直接打入社保卡金融账户,参保人员能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。”敖艳说,社保卡的功能将越来越齐全,是函括就业、养老、医疗、工伤、失业、生育、人事、劳动关系等的“一卡通”。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)