跨流域联防联控 筑牢涪江流域保护屏障

2017-12-29 15:19   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者庹竣一 通讯员 李柠含)近日,记者从区水务局获悉,为确保草街库区水资源水质达标,共同维护涪江河道健康生命,构筑重庆主城区及长江上游重要生态屏障。12月27日,合川区与铜梁、潼南区签订《涪江流域跨界联防联控合作协议》,通过构建区域生态保护联动机制,促进流域各区社会经济与生态环境的良性互动与协调发展,提高区域环境保护的整体水平,进一步改善区域生态环境状况,实现人与自然和谐发展。

此次协议签订主要涉及三个方面:一是信息互通协同管理。建立涪江流域信息共享机制,对流域污染源情况,实现信息资源共享。要统筹考量生态资源、环境保护相关问题,强化管理加强源头治理,提高工业污染治理水平,治理畜禽养殖业污染,加快城镇污水和垃圾处理设施的建设,加强化肥使用的监管,开展河道清水工程建设,加强水利设施水量调度管理,加快水流速度,确保流域生态环境好转。

二是联防联控开展水环境治理。各合作方要在辖区内开展河道养护相关工作,加强河道岸坡养护,并在河道周围设置绿化带,提升水环境质量。针对流域漂浮物结合植物生长周期定期开展治理活动,每季度开展1-2次针对河岸、河道开展河道联合清理整治活动。

三是协作打击区域环境违法。成立联合巡查小组,在流域范围内开展定期和不定期的联合巡查,严厉查处河流沿岸违法排污的涉水企业,坚决取缔边界区域存在的“土小”污染企业,坚决打击非法盗采行为。积极探索边界环境污染纠纷案件溯源协查,充分进行有关重点污染源排污变化情况、污染防治工作进展、断面水质、环境风险源排查等情况的信息共享,对应急事件实行边界区域联合执法检查并协同处置。

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)