新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车
旅游
美食

【合川寻古】寻访“隐居”白塔坪的摩崖造像

2017-12-29 15:31:22 星期五 合川日报

 

古石刻名片

白塔坪摩崖造像雕刻在长约300米的岩壁上,多为南宋时期的作品,是研究当时佛教发展以及雕刻艺术特征的重要实物。现存造像44龛计202尊,书法题记5幅。

寻古路线

白塔坪摩崖造像位于东津沱白塔坪半山腰,可乘坐801路公交到达东津沱后,登健身步道至目的地。

 

白塔坪,位于合川东郊的东山,是东津沱的屏障,那里有百走不厌的东山古道。自魏晋以来至新中国成立,东山便一直是出入合川的陆路门户。有史记载,为了保证这条交通要道的畅通,方便过往官吏和驿传使者小憩,唐代合州刺史张柬之就曾在东山顶上建馆筑舍,称“张柬之宅”,又称“唐贤精舍”。由于张柬之后来成为了恢复大唐社稷的宰相,东山亦由此而名声在外。到光绪二年(1876年)时,东山上“唐张柬之、宋赵伯璋别业旧址犹存”。从东山顶到东津沱“萦纡两里”的山道两旁,还是“长松夹道、翠泛风涛”的宜人风景。

白塔坪除了有百走不厌的东山古道,还有隐秘于山间的摩崖造像。沿着曲曲折折的石级而上,闻着山间绿树青草散发出的清香,喘着粗气,记者经过40多分钟的跋涉,到达了位于白塔坪半山腰的千佛崖。这些鳞次栉比、金光闪闪的石刻,让人仿佛置身于佛国的世界。放眼远眺山下的东津沱,良田沃土,一派生机,松岭环绕,农舍相连,炊烟缭绕,大有世外桃源之感。

千手观音像
立佛像
 

造像雕刻在长约300米的岩壁上,多为南宋时期的作品。现存造像44龛计202尊,书法题记5幅。其中17号主像释迦牟尼,高5.8米;12号千手观音高1.25米,结跏趺坐于浮莲上,共刻700余只手,每手各执一法器;30号为洞窟,共有造像79尊,主像观音秀丽妩媚,体态婀娜,有轻盈飘逸之感;两壁罗汉姿态各异,颇有艺术价值,不失为研究当时佛教发展以及雕刻艺术特征的重要实物。这些都是白塔坪摩崖的重要作品。

罗汉洞窟
观音像
罗汉群像
 

除了众多佛像外,白塔坪石壁上还有古人题写的书法,如传闻由北宋理学家周敦颐书写的苍劲有力的大字“东山”,另有“山光水色”等石刻。白塔坪摩崖造像的众多石刻,因开凿年代久远,大多或风化残缺,或人为严重破坏,尤其在“文化大革命”破“四旧”中,许多佛像被严重捣毁,面目全非。后经文物部门修缮,初步恢复了原貌,但有些人为修补的工艺粗糙、痕迹明显,文物和观赏价值均大受影响。1990年10月,白塔坪摩崖造像由合川县人民政府公布为县级文物保护单位。  

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明