重庆主城路桥费取消 退费业务开始集中办理

2018-01-02 14:14   来源:人民网

  人民网重庆1月1日电(胡虹 刘敏)今(1日)日零时起,重庆市将实施主城区路桥通行费征收改革,取消征收主城区路桥通行费。市民驾车经过绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂6条射线高速公路,将按高速路收费规定和标准,按次收取通行费。

  今天开始,已提前预缴纳了2018年主城区路桥费年费的车主,可集中前往重庆市路桥收费管理处退费。

高速路收费站LED屏滚动提醒收费方式的变化。唐浩 摄

  高速路收费站LED屏滚动提醒

  车主收到路桥费征收改革宣传单

  今日凌晨零时起,随着主城区路桥通行费取消征收,绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂6条射线高速公路收费有了变化。

  凌晨0:30分,记者驱车来到成渝射线高速公路G85主线收费站看到,收费站中间上方LED显示屏,滚动播放着“1月1日,非套餐用户通行绕城及到内环的射线,均按次收费”提醒字样。

  记者开车进入G85主线收费站后,工作人员刷完上道信息卡后,还卡同时,送出了一张“主城区路桥通行费征收改革后”高速公路收费变化宣传单,并简短的向记者讲述了主城区路桥通行费取消后,高速公路收费方式的变化。

  记者开车从G85主线收费站上道后,开车前往绕城高速公路金凤收费站刷卡下道时,被按次收取了15元通行费。以往,在缴纳2300元路桥通行费后,这段路程因包含在了2300元路桥费内,通行时不再收费。

通过绕城以内6条射线高速公路主线收费站的车辆,按次收取该段高速公路通行费。唐浩 摄

  取消主城区路桥通行费后

  车辆通行高速路这样缴费

  根据改革方案,取消主城区路桥通行费后,绕城高速公路以内的城市道路(含内环快速路)、桥梁隧道不收取通行费。

  车辆在通行高速公路时,缴费方式将发生变化:通行绕城高速公路的车辆,按实际通行里程现场收取高速公路通行费;

  通过绕城以内6条射线高速公路主线收费站的车辆,按次收取该段高速公路通行费;

  对通过6条射线高速公路但未过主线收费站的车辆,则不收取通行费。

  市交委相关负责人表示,路桥通行费征收改革实施后,绝大多数车主通行费将低于2300元年费开支。极少数频繁通行于绕城高速及以内6条射线高速车辆的车主,可自主选择缴纳“高速公路套餐通行费”,也不会超过目前所缴纳的路桥通行费年费标准。

  车主可通过三种方式缴纳“高速公路套餐通行费”:微信公众号“重庆高速ETC”,www.gs12122.com网站或到重庆ETC自营网点。自愿缴纳“高速公路套餐通行费”,不分车籍所在地,但须为通渝记账卡用户。

  已缴纳2018年通行年费车主

  今天起可以集中办理退费

  主城区路桥通行费取消后,已缴纳2018年及以后年度通行年费的车主,可以从今天(1月1日)开始到6月30日,前往市路桥收费管理处(江北区五里店桥北苑一号)办理退费手续。

  其中,1月1日至3月31日为路桥通行费集中退费办理时间;集中办理期间,除春节放假外,其余节假日均可正常办理。

  未能及时办理的车主可在集中办理期后继续办理退费,办理截止时间为2018年6月30日。

  退费有两种情况:

  一是主城区内车辆提前缴纳了2018年度及以后年度路桥通行年费的,从今天(1月1日)开始,全额退还2018年度及以后年度全年路桥年费;

  二是主城区外车辆,凡在2017年1月2日及以后缴纳了主城区路桥年费的,均可从2018年1月1日起按日退还2018年未使用的年费。

  未缴费2017年路桥费的车主

  需在6月30日前按规定补缴费

  市城管委相关负责人表示,2018年1月1日前,在主城区内注册登记、迁入主城的机动车或机动车所有人住所地在主城区的机动车,应当按规定缴纳2017年及以前年度的路桥通行年费。

  也就是说,主城区尚未缴纳2017年度路桥年费的车辆,须按正常程序缴纳;欠缴2017年及以前年度路桥通行费的车辆也应当按规定补缴欠费。

  具体补缴方式为:

  3月31日前,年费补缴在主城区各车管所、市路桥收费管理处及市城管委门户网站路桥费网上缴费系统办理。

  4月1日至6月30日,年费补缴在市路桥收费管理处及市城管委门户网站路桥费网上缴费系统办理。

  市民办理路桥费退费业务时,需提供以下资料:

  机动车所有人身份证复印件1份(单位车辆需提交单位书面申请并加盖单位印章);

  机动车所有人行驶证复印件1份;车主委托他人办理的,受委托人应同时提供本人身份证复印件1份;

  缴纳路桥通行年费的“非税收入一般缴款书”收据原件。

  为方便广大群众,凡收据原件遗失的车主,可在市路桥收费管理处服务大厅提取银行到账证明;网上缴费未打印收据的车主可到服务大厅柜台打印。

  相关新闻:

  不再缴纳路桥通行费

  97.67%重庆市民表示满意

  去年11月27日,重庆市政府发布“从2018年元旦起取消主城区路桥通行费”消息后,重庆市社情民意调查中心采用计算机辅助电话调查的方式,开展了广泛的民意调查。

  调查数据显示,77.32%的主城区市民对该项政策有不同程度的知晓和了解,在这部分群体中,97.67%的受访者对此表示满意。

  在民意调查过程中,大多数市民的观点是: “取消征收主城区路桥通行费”政策从某种程度上打破了以前传统“一刀切”的收费模式;在新收费办法中,根据实际情况制定多种收费方式,实现了真正意义上的“谁消费谁买单”。

  具体调查数据为:

  77.32%的主城区市民对该项政策有不同程度的知晓和了解,其中,97.67%的受访者对此表示满意;

  75.67%的主城区市民认为“取消征收主城区路桥通行费”有利于“减轻车主出行成本;

  46.28%的市民认为新政策“收费方式灵活(如按次收费、办理通行套餐、按车型收费、计重收费等)”,广大车主能够根据自己的实际情况选择最经济合适的收费方式;

  37.78%的市民认为该政策有利于“促进经济发展”,能够刺激市民购车需求,带动汽车产业发展,进而激发市场活力等。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)