合川实现重庆文学奖零的突破

2018-01-02 16:05   来源:合川日报
  合川日报讯(记者 唐婉秋)记者日前从重庆邮电大学移通学院获悉,该校创意写作学院院长、作家丁伯慧的长篇小说《归去来》获得第七届重庆文学奖,这是合川文学创作首次获悉殊荣。
  据了解,重庆文学奖是全市性重要文学奖项之一,旨在鼓励重庆作家优秀长篇小说、中短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、儿童文学、文学理论和评论作品的创作,鼓励优秀外国文学作品的翻译,推动重庆文学事业的繁荣发展。从2008年起,重庆市文学奖每两年评选一次。本届评奖工作从2017年8月开始,到12月公布获奖作品,整个过程历时4个多月,从124部(篇)参评作品中投票产生了12部(篇)获奖作品。
  《归去来》这篇小说的故事并不复杂,甚至和作家丁伯慧自己的经历有相似之处——两代两位外地人偶然来到重庆合川涞滩古镇,留了下来,与一个家族中的两代女子,各自发生了一段爱恨情仇的故事。2012年,安徽人丁伯慧接到现在供职的重庆邮电大学移通学院的邀请,到合川任学校创意写作学院院长。“我经常成天坐在古镇、渠江边的桔林里,看远方的渠江水静静流过,看身边的苦杞和苍耳子鲜亮地活着;晚上,住在二佛寺旁边的回龙客栈,听着风吹院子里菩提树叶的声音。”丁伯慧说,那种感觉就是久违了,回到故乡的感觉。
  长篇小说《归去来》于2015年在《百花洲》第二期上发表。“看到两旁青瓦石砖的房屋和屋檐下布满苔藓的大石缸……我被这座小镇惊呆了。恍恍惚惚中,我依稀感到,我又回到我记忆中的那个故乡。”丁伯慧说,涞滩激发出了自己对故乡、漂泊的思考,因为这份情缘,后来的单行本更名为《过涞滩》。
  此外,记者还了解到,重庆邮电大学移通学院创意写作学院丁伯慧、徐庶于2017年5月正式成为重庆文学院签约作家。
编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)