区人力社保局紧贴改善民生深入扎实开展精准扶贫

2018-01-02 16:43   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 唐敖)近日,合川区人力社保局党组书记、局长柳萍带领全体班子成员共12人深入联系镇香龙黑石村,扎实开展了精准扶贫精准脱贫攻坚工作,进一步巩固扶贫攻坚成果。

据了解,我区人力社保局党组认真贯彻落实党的十九大精神、重庆市委五届三次全会和合川区委十四届三次全会精神,打好以需求为导向的保障和改善民生战略攻坚战,切实把精准扶贫脱贫工作作为一项政治任务摆上重要日程,按照“四进七不进”标准,对农村常住居民户定期进行逐户走访,进一步精准识别扶贫对象,鼓励他们坚定信心,克服困难,努力实现脱贫攻坚目标。12名帮扶人与香龙镇帮扶人一起,采取经常性走访、物质上帮助、生活上关心、精神上鼓励的方式,依托当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业等产业,促进贫困劳动力就近就地转移就业。并发挥社会保障卡在就业领域的作用,积极落实创业担保贷款等各项创业扶持政策,带动更多贫困劳动力实现“家门口”就业,对确实难以实现市场化就业的农村建卡贫困户人员、低保家庭人员等,发挥政策兜底作用优先安置。

同时,区人力社保局将进一步按照“一户一策”帮扶计划的要求,全面落实帮扶措施,动态跟踪贫困劳动力就业失业信息,适时更新贫困劳动力就业台账。拓宽就业信息发布渠道,鼓励用人单位招用贫困劳动力,开发公益性岗位,优先安排贫困劳动力中的就业困难人员。同时,加强政策咨询、项目推介、创业指导等服务,扶持有条件的贫困人员自主创业,确保就业政策、业务全覆盖,切实做到“真扶贫”“扶真贫”。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)