高层住宅进老鼠 市民求助灭鼠法

2018-01-08 10:06   来源:合川日报

合川日报讯(记者赵珊)连日来,南津街街道江亭路社区的居民王秀敏遇到了烦心事,她家住在10楼,没想到竟钻进了老鼠,家里窗帘被啃了好几块,花盆被“打了洞”,面包也被偷吃了。2017年12月19日,王秀敏拨打本报热线求助:老鼠的“入侵”让她感到焦虑,她甚至不敢一个人在家,希望获知灭鼠的方法。

据了解,王秀敏家住某高层住宅的10楼。平常她总觉得老鼠都是在平层或是地下室,从来没有想到过这么高的楼里也能出现老鼠。她说,发现老鼠进家后,她和爱人把家翻了个遍,也没找到,但是老鼠每天都出来活动,厨房吊顶上传出过窸窸窣窣的响动,干粮、蔬菜、瓜果上都有老鼠啃食后的牙印。这种情况已经持续五六天了,她在厨房、卧室里放置了两块粘鼠板,可是却没有一只老鼠“上钩”。

为什么老鼠能进高层?南津街街道林业站工作人员黄昌元表示,别说10楼了,只要有缝隙,再高的楼层,老鼠也能钻进去。“这和季节有一定关系。”黄昌元说,天冷了,老鼠也怕冷,住户家墙壁上有废弃的空调孔,或是经常大开窗户通风,屋内下水没有安装地漏的,老旧小区居民晚上不闭合马桶盖等等,都可能让老鼠乘虚而入。

居民家庭灭鼠先要检查家里有没有孔洞、缝隙、老鼠洞,及其他可能进出老鼠的地方,并将其堵上。消杀老鼠的方法主要有以下几种:投放灭鼠药、放置粘鼠板、老鼠夹子和灭鼠笼等。具体到王秀敏家,黄昌元向她支招,粘鼠板就能解决问题,她没必要过于紧张。粘鼠板一定要选择质量好的,也就是胶多、黏性大的,价格也相对贵一些的那种。摆放粘鼠板也是讲究方法的,摆不对位置,老鼠不踩也没用。根据他实际操作的经验,老鼠习惯沿着墙角走,不仅要把粘鼠板靠着墙角放,还要把打开的粘鼠板折叠成直角,一边靠着墙,一边贴着地,最好再固定一下,并把引诱的食物放在折叠处的中心,这样老鼠上板子的几率就会增加。与此同时,粘鼠板的数量要放够。“一般来说,15平方米的家建议放4到6块。”当然,为让老鼠放松警惕,还可以先行“诱敌”,放两天硬纸片,硬纸片上放上花生米或油条,先喂它们两天后,第三天动“真格”,硬纸片换成粘鼠板。此外,还可以设置一些人造陷阱。晚上睡觉的时候,把卫生间、厨房的门打开一条缝隙,形成一个老鼠的必经之路,它走过来,就会“踩雷”。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)