开车8小时不休息除脱5万元 犯困试试这几招

2018-01-09 11:11   来源:华龙网

  1月7日凌晨4点10分左右,在绕城公路上,一辆大货车“骑”上了路边的安全护栏,直接经济损失达5万元。幸运的是没有人员受伤。

  执法人员赶赴事故现场看到,红色大货车左侧车头和轮胎受到较为严重的损坏,而被撞后的护栏更是严重变形,现场一片狼藉。

  通过调查,执法人员了解到,原来大货车驾驶员董某昨晚8点时从宝鸡出发到重庆,持续驾车近8小时一直没有休息,行车途中因实在太困就打起了“瞌睡”,这才酿成本次车祸。

  高速执法人员表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条之规定,每天驾驶超过8小时或者连续驾车4小时没有停车休息超过20分钟的,属于疲劳驾驶。因此,董某不仅要承担自己车辆和道路财产的全部损失,执法部门还对其疲劳驾驶行为予以了记6分、罚款200元的处罚。

  长时间开车,且车少路况好时极易犯困,在午饭吃饱后开车、在习惯的午睡时间开车、前晚上没睡好或者起太早都容易让人产生昏昏欲睡的感觉,造成行车安全隐患。即使睡虫没有袭来,如果需要长途持续驾驶,白天每隔4小时、晚上每隔2小时就要休息20分钟,以确保行车安全。那么开车犯困了,如何驱赶瞌睡虫?

  1、找安全地区小睡片刻是最好办法,这也是有效避免疲劳驾驶最有效的方法。

  2、喝红牛、茶、咖啡等具有提神作用的饮料。

  如果预备长途驾驶,最好是在车上准备一些提醒的饮料,例如红牛、茶、咖啡等。不过每个人的体质不一样,不同的饮料提神的效果也有差别。

  3、打开车窗吹吹风

  打开窗户狠吹一阵风,也能起到提神的作用。原因是呼吸车窗外新鲜的空气本身在一定程度上就可以提神,而且车外凉爽的风吹过,温度的降低能让人的精神振奋。

  4、播放节奏感很强的歌曲

  播放音乐也是可以起到提神作用。需要注意的是,应当选择一些节奏强、旋律比较强的音乐,例如摇滚乐、电子乐、黑人的说唱音乐等。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)