区政府系统办理政协提案323件

2018-01-11 09:36   来源:合川日报
  合川日报讯(记者 廖松)区政协十六届一次会议以来,区政府系统共承办提案323件。按内容划分:社会法制类65件,教文卫体类85件,经济科技类40件,建设管理类99件,环境保护类15件,其它19件。区政府对提案办理工作高度重视,及时交办,强化督促,办结率100%,满意率96.6%。
  提案中所提问题和建议当年解决或采纳的共计248件,占交办数的76.8%。这些问题事关发展、情系民生,委员们积极建言献策,提出的提案贴近生活、操作性强,区政府将其作为决策及开展工作的重要参考。如在办理委员们提出的《关于切实解决合川城区交通拥堵的建议》(第100号)、《关于切实解决我区城区停车难问题的建议》(第101号)等群众普遍关注的急难问题时,区政府按照“标本兼治、疏堵结合、近期集中整治、长期综合治理”的原则,制定了系统的治理方案。全面清理路内停车位,优化布局,动态管理;督促机关、企事业单位内部停车场对外错时开放,提高使用效率;在停车需求较大的主干路及人员密集区域,设立停车诱导显示屏,引导车辆有序停放;严厉查处擅自改变停车场用途行为,督促恢复原有功能,城市品质进一步提升。
  提案中提出的问题列入计划拟解决的56件,占交办数的17.3%。此类提案涉及政策性较强,办理周期较长,有的需要缜密调研论证、多方联动方可实现,区政府将其纳入办理方案并按计划实施。比如:《关于尽快打通南屏西路种子公司什字路口通道,方便白鹿山片区居民出行的建议》(第21号)提案中反映的南屏西路至茂叔街断头路项目,已纳入我区2017—2021年城市品质提升计划,但该项目需配合南屏新村拆迁同步进行,而南屏新村拆迁系纳入2018—2019年城市棚户区改造计划,需待改造项目启动后方可实施。
  因条件不具备暂时不能解决的或所提问题留作工作参考的19件,占交办数的5.9%。此类提案前瞻性强,但在现行政策和发展条件下,解决难度大或一时难以解决。比如:《关于加强非正常生产企业职工社会保险办理有关工作的建议》(第221号),根据《重庆市社会保险局关于做好城镇企业职工基本养老保险关系转移接续欠费处理有关业务工作的通知》(渝社险发〔2012〕41号)精神,暂无法解决。针对这类提案,区政府按照“尽力而为、量力而行”的原则认真对待,责成有关单位进行了深入研究,向委员们实事求是做了回复,并耐心向委员们进行宣传解释,取得了委员的理解和支持。
  强化认识,落实责任。区政府高度重视政协提案办理工作,将政协提案办理工作作为一项政治任务列入重要议事日程。区政府主要领导在政府常务会、区长办公会上对政协提案办理工作作了安排部署,区政府分管领导对自己分管领域涉及的提案进行分类批注,并通过现场督办、召开座谈会等方式亲自抓落实,促成提案的办理。
  突出重点,解决问题。区政府领导积极主动推动重点督办行动,促进了一批重点难点问题的解决,起到了示范带动作用。区政府各承办单位在办理过程中,坚持将政协提案的办理与单位中心工作紧密结合,突出重点,主动出击,积极调整办理思路,想方设法促进问题解决,千方百计为群众办实事,努力在具体落实上出真招,在解决问题上见实效。
  改进方法,提升水平。各承办单位进一步健全和完善内部办理机制,切实抓好提案办理的分析、见面、落实、答复、审核、反馈等各个环节,确保办理工作有计划、有实施、有反馈,理顺了工作机制,规范了办理流程。各承办单位在办理过程中,始终尊重民意,坚持把沟通协商贯穿办理工作全过程,做到“走出去”沟通,向委员当面汇报情况,并充分听取委员的意见。区政府办公室充分发挥组织协调作用,加大对政协提案办理的督查督办力度,切实保证办理质量和时效。
编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)