我区召开嘉陵
全面推行河长制 实现生态溢出效应

2018-01-12 09:59   来源:合川日报

合川日报讯(记者 廖松)1月10日,我区召开嘉陵江、渠江、涪江及红星水库“一河(库)一策”方案评审会,就相关方案进行评审。区委书记李应兰参加会议。
  李应兰指出,经过去年持续推动,我区河长制工作取得明显进展,目前基本摸清了情况、明确了责任,下步要各领任务、增添措施、分头落实。全面推行河长制,合川既是参与者,也是受益者。这项工作的最终落脚点,在于实现生态溢出效应,即合川水质优于长江干流水质。目前合川境内三江流速减缓,净化水质面临较大压力,一些重点问题需要解决。下步要按照专家意见对方案进行修改、补充和完善,统一口径和数据,进一步加大污染源普查,最终形成问题清单、责任清单。工程性投入方面,要立足实际,坚持量力而行、尽力而为,立即解决一些突出问题、眼前问题。同时也要放眼长远,规划要系统、标准要上靠、措施要具体、投资要打足,提早做好相关准备工作。要严格落实责任,各部门、镇街需明确职能职责。要杜绝“多龙治水”,同一事项不能各自为政,要主抓牵头单位责任。要形成动态跟踪机制,根据时间变化调整工作方案。
  李应兰要求,各单位要按照“一河(库)一策”方案,分解落实、分步实施2018年任务。今年河长制工作重点任务在于治污。垃圾清运问题,要持续完善机制,用节约集约方式加以解决。污水问题,可用PPP等方式,重点加快撤并镇和有一定聚居量的村庄的污水管网建设。养殖污染问题,要在已有规划上再细化措施、实施到位。对违规排放的,坚决取缔关闭。小溪小沟治理问题,要善用网格化方式,村、社区要广泛宣传,动员群众广泛参与,实现共治共享。
  区领导程卫、陈皎、蒋定平参加评审会。
  重庆市环境科学研究院、水环境研究所教授级高工邓春光,重庆市市政设计研究院原总工、教授级高工程吉建,重庆市水利局水文勘测局教授级高工李光强等参加评审会。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)