钓鱼城“千手观音”巨石 原为“王坚记功碑”
2018-01-12 10:27   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报
王坚记功碑

古石刻名片

钓鱼城“千手观音”巨石,原为“王坚记功碑”。

寻古路线

从合川城区出发,经钓鱼城大道上钓鱼城,经钓鱼台、卧佛岩、三圣岩至王坚记功碑。

钓鱼城风景区西岩三圣岩与上天梯附近的半坡上,有一块高5.6米、长5.91米的巨石。石头前方被凿为平面,平面四周镌刻有放射状花纹。平面中间刻有一尊高3.7米、宽2.4米的“千手观音”,“千手观音”左侧有3尊小佛,右边有2尊小佛。

在“千手观音”神龛两侧,残存着一些可读的文字:“汉……跨开达……逆丑元主。王公坚以鱼台一柱支半壁……”

据专家考证,上述残文中的“逆丑元主”指的是亲率元(蒙)军攻打钓鱼城的元宪宗“蒙哥大汗”,“王公坚”指的是率领钓鱼城军民守城抗战并击毙“蒙哥大汗”的主将王坚。残存的文字褒扬了王坚“以钓鱼城一柱”“支撑了南宋半壁河山”。

全貌残存的题字
石碑上的佛像

这块刻有“千手观音”且留有残存文字的巨石,最初被原西南师范大学历史系判断为“南宋军民和张珏为纪念王坚的战功而刻下的‘记功碑’”。1981年10月,参加“全国钓鱼城历史学术讨论会”的专家一致公认,此巨石应为“王坚记功碑”。

王坚记功碑刻于何时?碑的上面为何会刻上“千手观音”?

据有关史料记载,该碑大约刻于王坚继任者张珏离开钓鱼城前的公元1272年至1276年之间,是张珏为纪念王坚的战功而镌刻的。元(蒙)军占领钓鱼城后,因王坚记功碑歌颂的是击毙元宪宗“蒙哥大汗”的指挥官,且有“逆丑元主”等侮辱性文字,元(蒙)军遂令工匠开凿“千手观音”取而代之。而开凿“千手观音”的工匠却有感于王坚的忠勇与功绩,有意留下了上述重要的字眼。

作为钓鱼城古战场风景名胜区重要的历史文物,“王坚记功碑”歌颂了钓鱼城守将王坚英勇抗敌并一举击毙“蒙哥大汗”的辉煌战绩,因此该碑又号称“宋元战争第一记功碑”。

记者 周云/文 刘亚春/图