新华小学获2017年重庆市基础教育教学成果二等奖

2018-01-12 15:55   来源:今日合川网

今日合川网1月12日15时50分讯(记者 蒲娅娜 )近日,2017年重庆市基础教育教学成果奖揭晓,新华小学完成的教学成果《聚焦立德树人——“三香教育”1+3课程体系十年探索与实践》荣获重庆市教学成果二等奖。

“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,课程是实现立德树人的根本途径。”新华小学负责人告诉记者,学校经过十年深耕与探索,历经无数次的思考与讨论、吸纳与借鉴、探索与实践,以“生活处处是课程”为课程视野,以“立足发展,生态自然”的课程理念,将课堂与校园、家庭、社会融合,为孩子提供无边界学习空间,把“知识”与“生活”,“学习”与“未来”链接起来,立德树人在这里成为具体实在的行动。

同时,该校通过“三香教育”1+3课程体系,在整合国家和地方课程资源的基础上,开发出“书香课程”“墨香课程”“心香课程”三大类106门课程,满足孩子全面又具个性发展的需要,让孩子找到学习的兴趣所在。

“三香教育”主张“孩子是教学的灵魂”。然而课程有没有效果?效果是高还是低?学校领导人常常以这样的反问作为评价教学成果好坏的客观标尺,把立德树人精细成孩子成长的核心元素,实现“人人有特长,个个都成长”,从而塑造出一批又一批拥有“志气、才气、大气的睿智阳光气质”的三香少年。

据了解,四年来,该校获国家级奖106人次,市级奖308人次,区级奖1000余人次。2016年,该校机器人社团在韩国举行的国际青少年机器人大赛(IYRC)上摘得银奖,还荣获了“全国优秀少先队集体”等多项国家级荣誉。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)