春运迎售票高峰 火车站售票厅、代售点却门可罗雀

2018-01-12 18:00   来源:今日合川网

今日合川网1月12日17时59分讯(记者 廖梦竹)近日,随着一年一度春运火车票预售拉开序幕,前往全国各地的火车票也日益紧俏。由于今年春节为2月16日,春运时间为2月1日至3月12日。按照往年的购票经验,从腊月二十五到二十九(2月10日至2月14日)的火车票最为紧俏,这也标志着春运火车票已进入了购票高峰期。

进入购票高峰,短途较吃紧

据了解,按照目前网络、电话订票预售期30天计算,今日旅客就可以预订2018年2月10日的火车票,1月16日则可购买2018年除夕前一天(2月14日)的火车票,1月17日可购买除夕当天(2月15日)的火车票。而返程高峰期将出现在正月初五(2月20日)到正月初六(2月21日),从1月22日开始,旅客们便可购买2月20日(正月初五)春节假日返程车票。

近年来,互联网和电话订票已经成为了主流。1月12日上午10时,记者在合川区火车站售票大厅看到,大厅内的显眼位置,电子屏幕时刻滚动显示余票信息。仔细查看后,记者发现,从今日起至1月21日出行的火车票已经所剩不多,特别是开往重庆、成都等短途车票,车票非常吃紧。开往西安、杭州、上海等城市还有部分余票,但数量也十分有限。

网络购票人多,现购则冷清

火车站的自动售取票区较为冷清

在火车站的购票窗口处,前来排队购票的市民并不多,且大多数为中老年人,排队等候的时间也较短,大约十分钟左右即可购买到车票。在购票大厅的自动售取票区,年轻人正在有序的取票。据车站工作人员介绍,近两天,区内各高校陆续放假,前来取票的人以大学生为主。因取票的人流较分散,自动售取票区也显得十分冷清,许多自动售取票机前还空闲着。

“我们是民生职业技术学院的学生,车票早就已经提前预定好了,为了怕排队的人多,票也已经提前取了。”据一位前往候车大厅的学生告诉记者,学校已从昨天开始放假,但大多数同学都选择了今、明两天回家。“现在都是网上购票了,又方便又快捷,还省去了许多排队的时间。”

火车票代售处异常冷清

随后,记者又走访了几家火车票代售点,发现前来购票的人寥寥无几。“现在网络、电话购买都非常方便,80%以上出行的市民会选择网络、电话购票。”据业内人士称,剩下的旅客,大多会选择自行前往火车站购票,在代购点购票的人几乎少之又少。

铁路便民措施让您更省心

近两年,为了方便市民的出行,铁路路门还推出了不少的惠民措施,让大家的出行更加省时省心。

措施1:“攒积分兑换车票”

从去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获相应积分,积分按照其所购车票票价进行累积。积分首次达到10000分以上即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。积分有效期为12个月。

措施2:微信可实时接收购票信息

去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线运行。旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时可选择“微信支付”。此外,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

措施3:在线选座和网络订餐

去年10月起,铁路部门推出C、D、G字头的动车组列车网上“自主选座”服务。“接续换乘”也同时上线:当旅客网上购票,遇到出发地和目的地间的列车无票或没有直达车时,可选择“接续换乘”一次完成两段行程车票的支付。此外,从去年7月17日起,铁路部门在全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务。

温馨提醒

铁路部门提示,购买车票有3次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果在互联网抢票未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统会放出部分剩余车票。此外,今年春运,铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现直通目的地无票时,可使用接续换乘查询途中一次换乘列车余票情况,合理安排出行。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)