区政协十六届二次会议隆重开幕
李应兰到会并讲话 徐万忠马培生等到会并在主席台就座
周立友作区政协常委会工作报告 刘良金作提案工作情况报告 明道贵主持会议

2018-01-12 20:05   来源:合川日报

合川日报讯(记者 廖松)1月12日上午,中国人民政治协商会议重庆市合川区第十六届委员会第二次全体会议在区文化艺术中心开幕。

大会执行主席周立友、明道贵、唐德江、刘良金、周作平、黄立、李文莉、莫智红、谢富友在主席台前排就座。

李应兰、徐万忠、马培生、文明维、程卫、卢波、叶华、谢东、秦辉富、何涛、王智等到会并在主席台就座。

大会由明道贵主持。

大会应到委员384名,实到委员367名,符合规定人数。

上午9时,明道贵宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

周立友代表政协重庆市合川区第十六届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,一年来,在中共重庆市合川区委的坚强领导下,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委五届三次全会、区第十四次党代会精神,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了各项工作的良好开局。一是坚持党的领导,坚定正确政治方向;二是围绕党政中心,政治协商成效显著;三是关注热点难点,民主监督实效增强;四是坚持履职为民,参政议政扎实有效;五是多方凝聚共识,促进社会团结和谐;六是加强自身建设,能力水平明显提升。

就新一年的政协工作,报告指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是我区实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,区政协工作的指导思想是:紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,在中共重庆市合川区委的领导下,认真履行政协职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为助推全区经济社会持续健康稳定发展贡献政协力量。一要全面深入学习贯彻中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要准确把握新时代政协新使命,围绕全区经济社会发展大局献计出力。三要牢牢把握新时代新要求,以更高标准从严从实加强政协自身建设。

刘良金代表政协重庆市合川区第十六届委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,区政协十六届一次会议以来,共收到提案639件,审查立案337件,其中集体提案118件,委员个人提案206件、联名提案13件,立案率为53%。没有立案的302件提案,全部转送有关部门作工作参考。截至2017年9月底,立案提案已全部办复。从办复结果看,已解决和采纳的202件,占59.9%;列入部门工作计划以后逐步解决和采纳的98件,占29.1%;因条件限制留作部门工作参考的37件,占11%。从委员反馈情况看,表示“满意”的324件,占96.1%;表示“基本满意”的12件,占3.6%;表示“不满意”的1件,占0.3%。提案中的许多意见和建议得到了承办单位的积极采纳,并落实或体现到相关政策、发展规划和部门工作之中,为推进我区深化改革开放、经济文化发展、民生改善和促进社会和谐发挥了积极作用。

区政协常委、区知联会、无党派人士尹柱亮作了以《实施项目管理智能化 推进项目建设高效化》为题的大会发言;区政协常委、九三学社区工委、农业界别委员朱祎杉作了以《深化精准脱贫攻坚 助推乡村振兴战略》为题的大会发言;区政协教文卫体委、教育界别委员何流作了以《关于加快我区学前教育发展的建议》为题的大会发言;区政协常委、区工商联、区政协委员联络委张中云作了以《关于推进合川企业上市的建议》为题的大会发言;区政协文史委、新闻出版界别委员尹红梅作了以《关注公职人员心理健康 努力建设一支高素质的公职人员队伍》为题的大会发言;民革区工委、共青团界别委员曾艳作了以《关于进一步健全与完善我区矛盾纠纷多元化解工作体系的建议》为题的大会发言;民盟区委、教育界别委员王会作了以《关于留住合川城市记忆的建议》为题的大会发言。

区委书记李应兰代表中共重庆市合川区委,向会议的召开表示热烈祝贺。他指出,一年来,区政协坚持围绕中心、服务大局,紧扣团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、助推发展的作用,各项工作开展得有声有色、富有成效。对区政协的工作,区委是满意的。他代表中共重庆市合川区委,向全区政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

李应兰表示,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区政协组织一定要把思想和行动统一到区委决策部署上来,主动适应形势的新变化、发展的新要求、群众的新期待,进一步巩固和壮大爱国统一战线,牢牢把握团结民主两大主题,切实把人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,转化为服务发展、改善民生、促进和谐稳定的工作优势,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。一要始终坚持正确的政治方向;二要聚焦发展第一要务献计出力;三要深入推进协商民主建设;四要巩固团结和谐的政治局面;五要全力支持政协开展工作。

“新时代前进号角已经吹响,新征程宏伟目标催人奋进。”李应兰说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行新思想、开启新征程,为奋力夺取全面建成小康社会新胜利作出新的更大贡献!

应邀出席会议的有:中共重庆市合川区委、区人大常委会、区人民政府的领导同志;区法院、区检察院、区人武部的主要领导同志;离退休老同志代表。列席会议的有:不是十六届区政协委员的在合市政协委员;不是十六届区政协委员的区委各部委、区级各部门、各民主党派、区工商联、各人民团体主要负责同志和无党派人士代表;不是十六届区政协委员的重庆在合直属机构和各镇街党政主要负责同志以及部分教育、医疗卫生单位和企业主要负责同志。旁听会议的有:区政协社情民意特约信息员代表、市民代表。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)