区教委召开全区教育督导责任区工作述职会议

2018-02-01 10:02   来源:重庆合川教育

为进一步加强教育督导责任区建设,落实教育督导责任区工作职责,不断提升责任督学教育督导水平,助推全区教育发展,1月31日,全区教育督导责任区工作述职会议在区教委1008会议室组织召开。

区教委班子成员、区人民政府教育督导室专职督学、各教育督导责任区主任、专职副主任及责任督学共计70余人参会。区委教育工委委员、区教委副主任陈仲主持会议。

合阳城责任区孙剑平、南津街责任区杨友平、钓鱼城责任区何俊波等8位专职副主任先后上台就2017年度责任区工作述职。各位专职副主任以饱满的激情、铿锵的语调从责任区的基本情况、主要工作及成效、存在的问题及下一步工作打算等方面进行了全面述职。

区委教育工委书记、区教委主任、区政府教育督导室主任朱显贵充分肯定了2017年教育督导工作开展扎实、成效明显。他指出,在过去一年中,教育督导工作在不断加强自身建设、均衡创建迎接国家督导验收、有序开展各类督导、顺利完成质量监测等方面成效显著,值得肯定。

朱显贵对2018年督导工作做了五个方面的强调:一要提高认识,明确定位。督学的身份是巡查员、咨询师、研究员,又是讲解员、宣传员;督学既要当好政府和教育行政部门的参谋助手,为推进教育改革与发展提供决策参考;也要当好学校的专属顾问,为学校的内涵发展、特色发展提出指导性意见;还要当好人民群众的代言人,要收集、了解、掌握学生及家长的心声、述求,及时向相关学校及教育行政管理部门反映,督促问题的解决。二要聚焦目标,主动作为。在品质提升、行风优化、学前教育督导、规范中小学办学行为督导、加强薄弱学校改造等方面还须加强管理、落实。三要创新思路,转变方式。要多深入基层、深入一线,深入课堂去了解情况;要坚持问题导向,加强督导;要坚持分类督导,分阶段、办学主体交叉督导,实现督导效益最大化。四要加强管理,带好队伍。全体督学要适应市级层面新的信息化管理办法,注重提升督学队伍形象。五要注重成果,强化结果运用。区政府教育督导室要定期收集各责任区的督导成果、反映的问题,并督促解决,对督导过程中发现的亮点,要加以表彰、积极推广,并作为学校年终考核评价的参考依据。朱显贵指出,2017年是督导工作最辛苦的一年,也是成绩最突出的一年;他要求,在2018年全体督导工作者要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,大胆地开展督导工作,充分树立督学权威,提高督导水平,不断加强和改进教育督导工作,为落实好十九大提出的办好人民满意的教育而奋斗,为实现让每一个孩子享有公平而有质量的教育这一民生目标做出我们应有的贡献!

此次会议进一步加强了督导责任区之间的经验交流,有助于提高全区教育督导人员的业务水平和履职能力,是我区不断加强责任区建设、确保督导实效的有益探索,有力地推动了教育督导管理工作走向法制化、规范化道路。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)