重庆公租房保障130万住房困难群体住有所居
未来三年主城区将提供7.5万套公租房

2018-02-07 09:20   来源:华龙网

2018年全市公租房管理暨党风廉政建设工作会现场。首席记者 佘振芳 摄

  华龙网2月6日20时27分讯(首席记者 佘振芳)今(6)日,记者从2018年全市公租房管理暨党风廉政建设工作会上了解到,截至2017年,全市公租房累计竣工投用56.6万套,分配使用公租房54.3万套,130万住房困难群体实现“住有所居”。

  据介绍,我市通过集体租赁方式为园区及企业提供公租房9.8万套,累计核准10.2万套公租房用作安置房和城镇D级危房;市级公租房项目累计分配和使用23.2万套。去年,全年新增竣工备案8.2万套,适时推出新项目受理申请,全市新分配和使用公租房12.58万套,市级公租房新增5个新小区入住。

  记者从会上了解到,重庆公租房管理始终坚持以全面加强党的建设统揽各项工作,紧紧围绕全面和谐可持续发展的目标,统筹建设配套、分配管理两大任务,努力实现公租房民生、社会和经济三大价值,着力法治化、社区化、标准化、信息化“四化”建设,不断建立完善准入分配、住用监管、物业维护、资产运营、社区治理五大体系,公租房管理服务能力不断提升。

  据统计,共有69条公交线路、4条轨道交通便捷群众出行;商业配套累计投用92万平方米;社区大党委统揽下的156个各类基层党组织不断增强政治和服务功能;一站式服务大厅、卫生服务中心、警务室等一应俱全;38所配套学校同步投用,保障3万余名居民子女就近入学。

  此外,以“公租房•百姓家”为内核的“家文化”深入人心,3600余场群众活动丰富多彩,8万余名公租房居民志愿者积极开展服务,居民群众参与社区治理活力加速释放;公租房小区就业创业促进计划稳步推进,累计帮助7万余居民就业创业;覆盖常住人口的“一网五格”精细化公共服务体系建立健全,进一步兜住困难群众基本生活和社区稳定“两个底”,形成了民生保障有力、管理秩序规范、服务措施到位、社区文明祥和、整体良性发展的可喜局面。

  据悉,全市将进一步加大住房保障力度,市级公租房在2018年至2020年,每年提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租,三年提供6万套。在满足保障需求后,每年提供5000套用作棚户区改造、土地房屋征收、D级危房搬迁过渡等安置房,三年共提供1.5万套。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)