青草坝萝卜 合川人家喻户晓的平民美味

2018-02-09 10:06   来源:今日合川网

合川乃是我家乡,古有钓鱼城,今有卢作孚,句句佳话遍万家。有关于美食,合川这座美丽的小城也没有落下过,合川桃片香甜可口家喻户晓,合川米粉酒香不怕巷子深,现在小编要向你推荐另外一款人间美味。请收图

当当当当,这就是今天的主角,合川特产之青草坝萝卜。

青草坝萝卜还能当做水果

青草坝萝卜青草坝萝卜又名“砂罐萝卜”,原产于重庆市合川区码头镇青坝村。该萝卜细颈、大肚、独根,外形像“砂罐”;皮薄色艳,质地脆嫩;肉白汁浓味甜,可当水果吃,无辣味,是码头青草坝村的独特产品。早在20世纪初,青草坝萝卜就颇有盛名,远销广安、渠县、合川、重庆,人们赞誉“青草坝的萝卜煮腊肉,不放油盐都好吃”“青草坝,萝卜大,不放油盐吃得下”!据说抗日战争时期蒋介石在“陪都”时,曾点名要吃青草坝萝卜,使其在重庆成为抢手货。

萝卜小小,故事多多

据了解啊,不少人长途跋涉驱车前来感受它的风采。青草坝因为萝卜而出名,小小的萝卜还有许多的故事。 1. 据说抗日战争时期蒋介石在“陪都”时,曾点名要吃青草坝萝卜,使其在重庆成为抢手货。 2.传说当年曹操下江南带领 83万人马路过青草坝,官兵又饿又渴,曹操看到当地的萝卜又大又多,于是就下令官兵们吃,吃了三天三夜没吃完,剩下的萝卜就化成江水,流下去把下江人淹得喊天叫地,三天不退。 3. 据当地的百岁老人高百诚回忆,其祖上种植青草坝萝卜可能始于清乾隆41年左右。1924年,大户李九成,组织农民大力种植青草坝萝卜,用船运往周边及江浙一带贩卖,一举成为当地有名的富翁。 4. 民国时,青草坝年年都在禹王庙做庙会,庙会上就用青草坝萝卜做菜吃斋。同时还要评选“萝卜大王”,谁家的萝卜最大最重就是“萝卜大王”,要搭台唱戏以庆贺丰收,据说有位叫孔合川的保长家,就出了个10多斤重的大萝卜。

萝卜卷给味蕾清香之旅

当地的青草坝村名,利用青草坝萝卜,以其独特的“切”萝卜手法,将萝卜晾晒,再一次进行腌制,最后装坛做成咸菜。以这种独特的传统工艺加工而成的萝卜线、萝卜卷风味独特,在当地远近闻名。不少人闻名驱车前往购买。目前,这传承百年的传统美味萝卜卷已成功申请为重庆市级非物质文化遗产。

现合川原产地LIFE体验馆成功引进青草坝萝卜及相应产品,只为让你尝到合川特产原汁原味,欢迎前来选购。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)