去年我区培育科技型企业172家

2018-02-09 11:10   来源:合川日报
  合川日报讯(通讯员 徐健)近日,重庆市科委通报全市2017年科技型企业培育情况,我区172家企业上榜,科技型企业培育取得了长足发展。
  根据《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》,科技型企业是指有研究与试验发展(简称“R&D”)人员、R&D经费支出和科技成果的企业。比如,中型和小型企业当年研发人员数占从业人员总数比例≥5%,研发经费支出占主营业务收入比重≥2%;微型企业当年研发人员数占从业人员总数比例≥10%,研发经费支出占主营业务收入比重≥3%。
  近年来,在区委、区政府和相关部门的大力支持下,我区科技型企业取得了长足发展。但与科技型企业数量排名前十位的区县比,我区科技型企业创新能力还有待加强、创业环境还有待优化、服务体系还有待完善、融资渠道还有待拓宽。还需要进一步凝聚各方力量,培育壮大科技型企业群体,带动科技型企业走创新发展道路,为经济社会发展提供重要支撑。
  在今后的工作中,我区将努力营造科技型企业加速成长的良好环境。进一步鼓励科技创业,支持创办科技型企业,支持高校毕业生以创业的方式实现就业,支持高校毕业生到科技型企业就业。进一步完善和落实政府采购扶持中小企业发展的相关法规政策,在同等条件下,优先采购科技型企业的产品和服务。进一步加大对科技型中小企业的财政支持力度,对于研发投入占企业总收入达到一定比例的科技型企业给予补贴。进一步完善和落实小型微利企业、高新技术企业、技术先进型服务企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧、科技企业孵化器等税收优惠政策,加强对科技型中小企业的政策培训和宣传。结合合川区科技拔尖人才团队支持计划,支持科技型企业引进和培养创新创业人才。
编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)