全区政法维稳工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议召开
保持平安稳定态势 提升群众安全感满意度

2018-02-14 12:11   来源:合川日报

    合川日报讯(记者廖松)2月13日,全区政法维稳工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议召开。区委书记李应兰参加会议并讲话。区长徐万忠主持会议。

    李应兰表示,2017年,我们围绕打造平安合川升级版取得了实实在在的成效,群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力三项指标综合排名全市第一,社会治理有力有效,一些镇街在基层人民调解和创新社会治理探索出好的经验、树立了好的典型,相关工作得到了上级肯定,政法维稳和安全工作呈现出良好态势。一年来的成绩是大家共同努力的结果,我代表区委、区政府对辛勤工作在政法战线的全体干警和综治维稳干部表示崇高的敬意和衷心的感谢。

    李应兰指出,要认清形势、把握大局,增强做好新时代政法工作的使命感和责任感。目前我区总体是和谐稳定的,但也面临诸多挑战。全区政法系统和综治维稳战线同志一定要提高政治站位,保持政治清醒和思想自觉,坚决贯彻落实中央和市委相关指示精神,维护国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

    李应兰指出,要聚焦重点、抓住关键,奋力开创新时代政法工作新局面。一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实维护政治安全、切实防范金融风险、切实维护公共安全、切实维护社会稳定、切实维护网络安全。二是实施智能化社会治理,引入大数据等手段进入网格化服务管理中心,提升社会治理能力。三是做实基层人民调解工作,注重与行业专业调解、行政调解、第三方调解的深度融合,形成系统化的调解体系。四是深入推进基层群众自治,基层同志要多动脑筋,探索基层协商民主有效形式,提升群众的参与度和积极性。

    李应兰强调,要依法依规、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要进一步提高政治站位,认识到这项工作的重大意义,坚决打击各类黑恶势力,严查各种“保护伞”,务必取得有声有色的成果,进一步提升群众安全感。

    李应兰强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,确保各项决策部署落到实处。要坚持党对政法工作的绝对领导这条政治原则,积极践行以人民为中心的发展思想这个根本宗旨,牢记建设政治过硬本领高强的政法队伍这个永恒主题,推动构建多方协调、高效运转的政法工作崭新格局。

    徐万忠就春节期间的安全稳定及相关工作进行了安排。

    会上,区委常委、区委政法委书记谢东总结回顾了2017年全区政法维稳和平安建设工作,安排部署了2018年全区政法维稳重点任务及扫黑除恶专项斗争工作。相关部门和镇街进行了交流发言。

    区领导文明维、柳川、陈正洪、周作平,区法院院长谢宝红、区检察院检察长李家全等参加会议。

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)