全区交通建设三年行动暨城乡建设管理和环境保护工作会召开
构建交通格局 提升建管水平 推动绿色发展

2018-03-09 09:35   来源:合川日报

合川日报讯(记者 易宏金)3月8日,全区交通建设三年行动暨城乡建设管理和环境保护工作会召开。区委书记李应兰参加会议并讲话。他强调,全区上下要统一思想,提高认识,抢抓机遇,扎实工作,构建交通格局,提升建管水平,推动绿色发展,持续开创交通、城乡建设管理和环保工作新局面,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。区委副书记、区长徐万忠主持会议。
  李应兰指出,合川经济发展要“长远有支撑,即期不失速”,其中,“即期不失速”当前则主要靠交通基础设施建设投入。同时,今后3~5年,是合川区改变未来交通格局的关键期。全区上下特别是交通建设战线上的各单位、各部门,一定要增强责任感和紧迫感,集中3年时间实施好交通基础设施建设提升行动计划,全力打通脱贫致富“四好”农村路,全力争取高速铁路经过合川并设站,全力加密和提升高速公路网络,全力加快普通干线公路改造升级步伐,加快建设重庆北部综合交通枢纽,拉抬合川区位优势,为全区经济社会持续健康发展提供可靠支撑。
  李应兰强调,城乡建设管理是一项涉及面宽、综合性很强的工作。要坚持以人为核心的新型城镇化,尊重新型城镇化发展规律,强化过程管控,注重工作质效,把我们的城乡规划得更精美、建设得更精致、管理得更精细。高规格做好城乡规划,重视规划、敬畏规划、抓好规划,突出规划的前瞻性、可行性和权威性。高标准搞好城乡建设,打造山水城市,培育特色小镇,建设美丽乡村,让合川具有独特的魅力。高质量实施城市管理,按照现代化城市要求,加强城市精细化管理,努力营造最适宜创业发展和生活居住的城市环境。
  李应兰要求,要严格落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚定不移推进生态优先绿色发展行动计划,加快建设山清水秀美丽之地。坚决打好污染防治攻坚战,坚持全民共治、源头防治,持续开展蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大环保行动,解决人民群众关心的突出环境问题。筑牢“三江六岸”生态屏障,坚持守住存量、扩大增量,抓好国土绿化工作,持续提高森林覆盖率,实现应绿尽绿。深化生态文明体制改革,以改革创新的办法,构建生态环境保护和治理的长效机制。
  徐万忠就推动各项工作落地落实作了强调。他指出,要提高站位抓落实。交通、城乡建设管理和环保工作涉及民生、事关发展,要深化认识,切实增强抓好落实的责任感、紧迫感。要转变作风抓落实。要结合兴调研转作风促落实行动,克服官僚主义、形式主义,立说立行、主动作为、亲力亲为,敢于动真碰硬。要注重质量抓落实。加强项目建设过程监管,用好每一笔资金;坚持挂图清单作战,做好统筹协调,强化督查问效问责,确保各项工作落细落实见到成效。
  区委常委、区政府党组成员叶华总结了2017年规划、建设、国土工作,安排部署了2018年规划、建设、国土工作。副区长桑子陶总结了2017年交通工作,安排部署了交通建设三年行动和2018年交通工作。副区长蒋定平总结了2017年环境保护、城市管理工作,安排部署了环保督察迎检和2018年环境保护、城市管理工作。
  区人大常委会副主任周富勇、区政协副主席莫智红以及有关单位主要负责人,各镇街党(工)委主要负责人、行政主要负责人、分管负责人、城建办主任以及重点企业主要负责人等参加会议。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)