重大消息:2018年教师援藏支教工作,等你!

2018-03-12 11:48   来源:重庆合川教育

这个地方很美

这份事业很圣神

小编很心动,无奈条件不符合

有意向的亲们...仔细阅读以下要求 抓紧时间报名哟

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部《关于印发〈援藏援疆万名教师支教计划实施方案〉的通知》(教师〔2017〕14号)精神,我市将从2018年春季学期开始,选派初中教师参与教育援藏工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过实施援藏教师支教计划,建立西藏与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,缓解受援地优秀教师不足的矛盾,辐射带动西藏受援学校教育教学水平,全面提高西藏基础教育质量,为西藏经济发展、社会稳定和长治久安,培养爱党爱国的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、主要任务

从2018年春季学期开始,我市将选派25名初中专任教师到西藏昌都市的类乌齐、芒康、察雅等3县开展援藏支教工作(选派区县、学科、援助学校情况见附件1),援藏教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升学校理科教学水平和育人管理能力。

三、选派要求

(一)有关区县要精准选派支教教师,有效满足受援地急需紧缺的教师需求。原则上从教育教学管理水平较高的中学选派援藏教师。选派援藏的教师要求政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良,坚决执行党的民族和宗教政策,维护祖国统一和民族团结;有较强的工作能力和责任感;作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;不得从分流或下岗对象中选派援藏教师。(二)援藏教师须具有中级专业技术职称,年龄一般在45周岁以下,身体健康,能适应高原工作环境。(三)每批援藏教师在藏时间一般为1年半左右。鼓励延长支教时间或留藏工作。

四、援藏教师的管理及待遇

(一)援藏教师管理及待遇按照《中共重庆市委办公厅印发〈关于援藏干部管理的若干意见(暂行)〉的通知》(渝委办发〔2012〕30号)精神执行。援藏教师在援藏期间由派出单位与昌都市共同管理,以昌都市各级党委(党组)管理为主。援藏教师的日常管理、服务工作纳入到重庆市对口援助昌都市前方指挥部的职责范围。(二)对援藏教师的考核,根据人员管理权限,由重庆市和昌都市教育部门共同组织实施。昌都市教育行政部门会同有关部门,根据期满考核情况,提出援藏教师返回后使用书面建议。援藏期间表现突出、成绩优秀的,昌都市和重庆市在评优表彰方面优先考虑。派出区县和学校要认真做好管理、服务工作,经常主动了解援藏教师的情况,按照有关规定解决好他们的实际困难。对于援藏期满考核不称职或援藏期间存在突出问题的,按有关规定处理。(三)援藏教师职称(职务)评聘按照《中共重庆市委组织部重庆市人力资源和社会保障局关于做好第八批专业技术援藏干部轮换选派工作的通知》(渝人社发〔2017〕284号)执行。援藏期间符合受援地上一级职称评聘条件的,报原单位备案后,可在西藏参加职称评聘,不占受援学校职数,援藏期满回原单位后,经考核合格并按规定程序确认可按在藏的专业技术职务予以聘任。援藏期满后如原单位撤销、合并或改制,派出区县要负责妥善安排好援藏教师的工作。(四)在市级骨干教师和学科名师评选方面,市教委将对圆满完成援藏任务的区县在指标上适当增加。有关选派区县和派出单位在推荐市级骨干教师、学科名师时,在同等条件下对援藏教师优先推荐。(五)党员援藏教师在昌都工作期间,应将党组织关系转至受援单位,参加当地党组织生活。由原单位发放工资(含绩效工资),享受原单位同类同级人员的各项福利待遇,同时由昌都市按照当地同类同级人员工资标准(含补贴)计发差额。(六)援藏教师进藏时,市财政给予每人一次性补贴6000元,为其办理人身意外伤害保险,为其购置必要的教学设备,保障必要的团队工作经费。在藏期间,市财政发放每人每月生活补助2800元。援藏教师因病因伤发生的医疗费用,按本人医疗关系和有关规定办理。援藏教师探亲休假,按有关规定执行。

五、选派方式及程序

坚持上下结合、统筹考虑、好中选优,采取自愿报名、区县推荐、市级审定的方式进行选派。(一)自愿报名。有关区县教育部门要将本通知精神在符合条件的学校传达,教师在征得所在学校同意基础上自愿申请报名。(二)区县推荐。有关区县教育部门按照选派条件严格审查把关,在认真比选的基础上,提出拟推荐人选。对拟推荐人选,有关区县教委要组织在区县以上人民医院进行体检,由医院出具体检报告。经体检不适合到高原地区工作的,不予推荐,并及时替换适合人员。(三)人选上报。有关区县教育部门于2018年3月9日前将体检合格的拟推荐人员的《推荐表》(附件2)、《汇总表》(附件3)报送市教委师范处,同时将电子件发邮箱496611294@qq.com。(四)人选审定。市教委对有关区县教育部门上报的人选进行审核后,确定选派对象。

六、组织领导

做好教师援藏支教工作,是一项重要的政治任务,各单位要着眼党和国家事业发展全局,聚焦促进西藏长治久安,促进全面建成小康社会,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实加强领导、周密部署、精心组织。有关区县教育部门要牵头做好援藏教师推荐选派的具体工作,有关单位要结合自身职责,密切配合,积极支持,共同做好援藏教师的选派、管理、服务工作,切实帮助西藏整体提升教育质量,为打赢脱贫攻坚战、实现西藏长治久安提供坚强的人才智力保障。

我区仅有三个名额:学科为数学、物理、化学。支教学校为:芒康县中学

详情请咨询区教委人事科 梁老师 13983934806

 

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)