【“金牌教练员”候选展播】亦师亦友 他深受学员赞誉

2018-03-12 16:45   来源:今日合川网

今日合川网3月12日16时30分讯(记者 赵静瑜)在新马达驾校教练秦秀生的工作时间里,几乎没有一刻不与学员相伴。

早晨6点吃完饭出门,他会开车搭上顺路的学员,共同前往训练场地;上午的教学结束后,在办公楼匆匆解决午饭,他又要上车迎接下一批学生;傍晚6点下班时间一到,他还要负责把最晚离开的学员们拉回城区,送到家门口。如果是在天黑得晚的夏季,碰上学习热情高涨的备考生,两人一说一练忘了时间,往往要到八九点钟才依依分别。

驾校教练这一门行当,既要求具备驾驶员的技术,又需要进行传道受业的服务,而判断一位教练是否足够优秀,也同样要兼顾两项因素,那就是考试合格率与学员的好评度。作为一名驾龄二十余年、但执教经历只有四年多的“年轻”教练,秦秀生将本职工作总结出一项宗旨,那就是:尽心尽力为学员着想。

与从小到大教书育人的教师不同,驾校教练虽然也处于指导培训的岗位上,但应对的是来自社会各界的人士,年龄、思维方式、文化水平的跨度都十分广阔。有的人记忆力较差,总是忘记技术要点,有的人手脚协调性差,疲于应对踩刹车、踩油门与换档,还有的学员天生容易紧张,对驾驶有畏惧心理。对此,秦秀生能做的就是因材施教,在充分照顾学员心情的前提下反复讲解、示范,记不住的,就一次次重复,操作不到位的,就一遍遍陪着练习,同时通过巧妙开导,化解紧张情绪,最终让学员带着自信心走向考场。

由于亦师亦友的和睦相处与有问必答的热忱态度,不少学员在顺利通过驾考,成为独当一面的司机后,依旧与秦秀生保持着联系。一次,秦秀生接到刚买了新车的学生的电话求助,称无论如何也倒不进车。秦秀生在了解对方所处具体环境后,在电话里对停车位进行细致分析,引导学生估算距离自行判断,最终,这名学生成功倒车入库,秦秀生才安心地放下电话。

教学四年,由秦秀生带出师的毕业学员已经超过一千人,在报考人数最高峰时期,他曾经一个月里带出117名学生,其中90余名一次性考过。

当教练久了,他也不自觉地养成一些“职业病”,例如,开车时习惯给同行者讲解技巧,自己当乘客时又总忍不住去踩不存在的副刹车。与此同时,一天十多个小时待在车里,腰椎、颈椎问题等真正的职业病也不可避免地找上门。就是这项对体力和脑力都有双重负荷的工作,却让秦秀生甘之如饴,对他而言,把学员教好、把工作做好,就是最大的补偿与回报。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)