市人大常委会副主任夏祖相来合
调研扎实推进新时代人大工作

2018-03-14 10:39   来源:合川日报
夏祖相与社区工作人员进行交流

合川日报讯(记者 罗洪 摄影报道)3月12日,市人大常委会副主任夏祖相率队来合,就加强和改进新时代人大工作进行实地调研,并召开座谈会听取意见建议。区人大常委会主任马培生陪同调研。
  当天,夏祖相一行先后去到土场镇三口社区和渭沱镇,了解镇街人大建设及信访稳定工作情况。每到一处,夏祖相都认真听取相关负责人的介绍,并与他们进行深入交流。夏祖相指出,合川区镇街人大为代表积极搭建履职平台,畅通联系群众渠道,进一步强化代表责任落实,代表活动丰富多彩,人大工作有声有色,为推动当地发展发挥了重要作用。
  在调研座谈会上,马培生就合川区人大工作情况作了汇报,并就加强和改进新时代人大工作提出了意见建议。相关镇街人大负责人、区人大专工委办负责人、市区人大代表也纷纷围绕调研主题作了发言。在认真听取各方发言后,夏祖相指出,合川区人大工作开展得有声有色、亮点纷呈,分享了很多好的经验,展示了很多好的做法,值得我们研究借鉴。一是监督工作力求实效,围绕中心工作,综合运用各种监督方式,推动了合川各项工作开展和问题解决;二是任免工作严肃认真,切实增强了任命人员的宪法意识和责任意识;三是代表工作富有创新,扎实开展代表主题活动,为代表履职提供了良好平台,激发代表履职热情,提升代表履职实效;四是自身建设不断加强,注重提升干部队伍素质,深入开展调查研究和理论创新,推动了人大工作不断进步。
  夏祖相说,我国的人大制度有独特的优势,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,必须长期坚持。在坚持人大制度的前提下,仍需不断改进工作方式方法,不断完善人大体制机制,推动人大更好履行职责,发挥作用。要深刻认识到人大处于民主法治建设第一线,要进一步增强责任感和使命感,充分运用制度赋予的手段做好新时代的人大工作;要在以后的工作中加强探索,积累更多良好经验,提出更多可行建议,为推动人大工作更好开展提供更多的范例。
  市人大常委会副秘书长、市人大农委副主任委员屠锐一同来合。区人大常委会副主任周富勇参加座谈会。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)