无人收银机现身合川 扫码操作自助结账很省时

2018-03-14 11:57   来源:今日合川网

永辉超市推出无人收银机

今日合川网3月14日11时50分讯(记者 朱爽)对不少市民来说,逛超市不仅仅是为了采购日常生活所必需的物品,也是一项能充分享受购物乐趣的休闲活动,不过一想到买单时往往要排上长队,难免让人有些头疼。最近,在我区的永辉超市,多了几台像ATM一样的自助收银机,这种自助式服务让很多顾客大呼便利。

3月13日,记者在希尔安大道的永辉超市看到,四台无人收银机位于人工收银台旁边,没有营业员值守,全程仅需顾客自行操作。无人收银机的外观与常规收银机大致相同,收银的流程也基本一致,但无法使用现金支付。不少年轻人都在此处进行结算,偶尔也有几位中年人前来问询,随后在工作人员的指导下进行操作。

轮到记者体验时,记者将购买的商品条形码对准无人收银机的扫码区,听到“滴”一声后,商品的价格及信息便出现在显示器上。把已扫完码的商品放到左侧的装袋台上,之后每件商品都重复同样动作,结账时只需将手机对准显示器上的付款码进行扫码支付便可。 记者共购买了四件商品,整个收银过程花费约三分钟,比起收银员的快速操作要耗时稍长,但对比起人工收银需要的排队时间,确实省时不少。

顾客正在体验自助结账

收银机旁,刚体验了一把自助结账新鲜感的市民余先生忍不住感叹:“这个无人收银机真是太棒了!”余先生告诉记者,以前口渴想来超市买瓶水,但收银台总是大排长龙,尤其当排在采购了大量物品的顾客后面时,时间就被无端浪费了许多。如今有了无人收银机,基本不用排队,操作也比较简单,很快便完成了结算,再也不用百无聊赖地排队了。

在方便市民结算的同时,无人收银机也仍存在着些许不便之处。市民魏先生反映,自己一件一件商品进行扫码时,有的商品要连扫好几次才出现相应价格信息,反复操作导致时间成本增加。因此,无人收银机目前更适合购物较少的顾客使用。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)