搭建居民之间沟通交流桥梁
合川“家在社区·和合白鹿”品牌深入千家万户

2018-03-28 09:38   来源:重庆日报

  早春时节,合川区南津街道白鹿山社区活动中心春意融融,一场讲述传统孝道的梦想课堂正在进行,一段段古今孝亲孝悌的故事,引起社区居民的共鸣。

  “我们社区基本上每天都有活动。”63岁的赵婆婆说,“我家在四川武胜县,为了照顾小外孙来到白鹿山。之前还怕来合川没地方玩,现在社区有这么多活动,在这里跟邻居们聊聊天、说说话,挺开心的。”

  对此,白鹿山社区党委书记王映深有感触:“丰富的基层文化活动能够很好地满足居民的需求。更重要的是,通过‘家在社区·和合白鹿’文化品牌,搭建起了居民之间沟通和交流的桥梁,融洽邻里关系,真正打造一个和合之家。”

  联动联推 个人家庭社会和合共生

  古有和合双全,即和睦、投合,意指家庭之间和睦相处,情意相投。今有和合白鹿,即和谐、融合,意指个人社会和谐共处,融合发展。在中华民族的传统文化中,和合理念由来已久。

  2017年,合川区南津街道提出“和美一家,和谐一家,融合一家,合川一家”的总体框架,着力打造“家在社区·和合白鹿”市级宣传思想文化示范点。

  白鹿山社区坚持以整合化、品牌化、项目化、常态化推进示范点打造,做到工作融合融入、党群联动联推、各级共驻共建、社会群策群力,充分发挥示范点的辐射带动、拓展拓宽功能。从而 “和”“合”相融打造幸福宜居家园,引导、带动居民争做“有梦想。有追求”的重庆人,形成“团结互助、诚信友善、文明和谐、公共安全”的人居环境。

  “六大行动”为引子 引领文明新风尚

  “白鹿山社区地处合川城区中心,有居民1.4万余名。”王映介绍,现代化的小区带来了生活的便利同时也有弊端。入住小区的居民大多数都相互不认识,少了过去住平房时的那种街坊四邻的情感。

  如何使不认识居民成为“一家”,互帮互助?

  白鹿山社区将“和合”理念的原有意境和文化内涵进行载体拓展和形式创新,进而细分为人和、德和、事和,物合、景合、情合6个部分,并分别对应正风、修身、兴家,睦邻、圆梦、奉献“六大行动”。

  “六大行动”中的正风行动构造上层建筑,修身行动培育个人风骨,兴家行动培育家庭风尚,睦邻行动培育邻里风貌,圆梦行动培育小区风景,奉献行动培育社会风气。

  以兴家行动为例,白鹿山社区每年都会评选和展示一幅好家貌、十大“好家庭”、百名好家人、千条好家风,从而正面引导辖区居民以身边人为榜样、以身边事为标杆。经过一年的建设,该社区日渐形成了善对亲朋好友、礼待街坊邻居的文明新风尚。

  融合力量推进社区治理创新

  “‘六大行动’是达成凝聚小家、发展大家的‘着力点’,创新模式形成社区管理品牌才是构建和谐社区的‘发力点’。”王映说,白鹿山社区坚持以整合化、品牌化、项目化、常态化推进示范点打造,做到工作融合融入、党群联动联推、各级共驻共建、社会群策群力,充分发挥示范点的辐射带动、拓展拓宽功能。

  为此,白鹿山社区打造出“六大社区文化品牌”:“先锋号”服务品牌体现人和是核心;“道德花”素质品牌体现德和是保证;“合家欢”家庭品牌体现事和是关键;“乐融融”邻里品牌体现物合是基础;“幸福梦”小区品牌体现景合是现象;“文明行”生活品牌体现情合是根本。

  “六大社区文化品牌”融合党的建设、文明创建、平安建设、社会力量、志愿服务等各类力量推进社区治理创新。从而“和”“合”相融打造幸福宜居家园,引导、带动居民争做“有梦想·有追求”的重庆人。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)