合川有四处入围重庆第三批特色景观旅游名镇名村!

2018-04-02 11:05   来源:今日合川网

近日,市城乡建委传来消息,重庆市第三批特色景观旅游名镇(村)初选名单已经出炉共有25个镇(村)入围。其中,特色景观旅游名镇有18个,特色景观旅游名村有7个,咱合川有2个镇2个村入选哦,公示时间为2018年3月30日—4月5日。

重庆市第三批特色景观旅游名镇(乡)初选名单(18个)

 01 合川区三庙镇

三庙镇镇内自然风光旖旎,人文景观丰富,拥有合川区第二大人工湖——白鹤湖、亚洲奇石——斗牛石、晚清巴渝民居——秦家祠堂、宝龙寺、三庙老街。

02 合川区龙凤镇

每逢节日集会,合川西北边陲龙凤镇内总少不了熙来攘往上香的人群,和红烛高燃的袅袅烟雾。

03 北碚区澄江镇

北碚区澄江镇位于缙云山下的嘉陵江畔,物杰地灵,风光秀美,人文底蕴浓厚,澄江老街、澄江码头、美龄堂、西南局夏季公署、重庆市植物园等人文地标声名远扬。

04 巴南区二圣镇

二圣是巴南区都市农业和乡村旅游特色镇,拥有茶叶、梨子、花卉苗木、生态渔业,以及柑橘、葡萄、蓝梅。

05 黔江小南海镇

小南海镇因古地震遗址而得名,生态宜人,民俗独特,旅游资源富集,以小南海景区为核心,国内外地震专家一致认可的“国内唯一,世界罕见”地质奇观。

06 长寿区邻封镇

邻封镇位于长寿区东部,毗邻长寿湖风景名胜区。

07 长寿区万顺镇

万顺镇是重庆市重要的淡水鱼类养殖基地,大洪湖优质水产基地、蔬菜示范基地、柑橘种植基地极具特色。

08 綦江区横山镇

横山镇区位优越,交通便捷。横山,一个民风淳朴的颐居颐养美镇,一片静谧和谐的养生乐土,一个不断发展的休闲度假区。

09 綦江区郭扶镇

这里有幽深的高青大峡谷可探;有栩栩如生的狮子山、牯牛背可攀;森林密布,空气清新可谓是养生天堂,山水之乡。

10 万盛经开区青年镇

青年镇着力打造的滴翠剑名、黑山雪芽、三月春和堡堂面等特色农产品深受欢迎,尤其是滴翠剑名、黑山雪芽等茶业品牌多次获得国际金奖,受到国内外专家的好评。由于特殊的地理位置、优越的交通条件、厚重的历史积淀,青年长期以来集市繁荣、商贸发达,古镇文化根基厚实。经商、创业、求学、求仕的人很多,不少人取得了令人瞩目的成就。

11 万盛经开区丛林镇

丛林镇是万盛东出渝东南、黔北、湖南的重要门户和对外开放的重要窗口,东和北面与南川区相邻。

12 大足区石马镇

石马镇原名马刨场、马跑场,1956年,石门乡并入马跑乡,定名时用石门乡的“石”, 马跑乡的“马”组建成为了今天的“石马”。

13 荣昌区清升镇

清升镇地处荣昌区南部,这个小镇依山傍水风景秀丽,有古佛山、茶博园、三层岩、明清四合院等风景名胜。

14 开州区温泉镇

温泉镇是开州区北部经济循环圈和东里河流域生态观光产业带的重要节点。

15 开州区满月乡

满月乡,位于开州区北部,是古代著名的秦巴古道重要节点,有一脚跨秦巴,一月照千峰之称。境内拥有优美的自然风光、明显的立体气候、丰富的历史人文、突出的特色产业。

16 城口县岚天乡

岚天乡群山起伏,整个地貌为南北高东西低,是城市人休闲避暑的绝佳去处。

17 垫江县新民镇

新民镇水、电、煤、天然气等自然资源充裕,地势平坦,交通便捷,人文历史悠久,自然景观丰富,基础设施配置齐全。

18 奉节县云雾乡

云雾乡是是重庆直辖后最早成立的土家族乡,位于湖北恩施市、利川市、重庆市奉节县两省三市县的交界处。

重庆市第三批特色景观旅游名村初选名单(7个)

 1 合川区双凤镇江北村

江北村隶属于市辖区合川区双凤镇、边上有双溪村、四都村、傅筑园村、上峰村,物产丰富,人杰地灵,风景宜人,绿荫成林。

2 合川区大石街道竹山村

大石镇位于合川区中部,位于合川大石街道竹山村的嘉隆西海生态观光园是一大特色,这里可以玩沙戏水、游览果蔬基地,还可以烧烤、钓鱼、露营、坐船、滑索、摘草莓、采时蔬、吃小吃等 ,是休闲的乐园。

3 渝北区大盛镇天险洞村

大盛,渝北最东头,天险洞村,位于大盛镇云龟山脚下,又名白岩,是一个大山深处的世外桃源。

4 万盛经开区关坝镇凉风村

曾是泥泞坎坷、荒草漫生的国家级贫困村,如今错落有致的新农房鳞次栉比,一座座鱼池被大山环绕,一处处景致相映成辉……

5 铜梁区土桥镇庆林村

土桥镇庆林村具有得天独厚的区位优势,紧邻土桥镇万亩生态湿地荷花园、众源生态园·骑兵俱乐部和拥有上百个蔬菜种植大棚的新陆有机蔬菜基地。这里依山傍水,风光秀丽,交通便捷,没有城市的喧嚣,只有舒适和宁静,是体验乡村旅游的首选之地。

6 梁平区荫平镇七斗村

荫平镇七斗村山寨是全镇海拔最高之地,海拔700米,柏树、松树、水果树等构成了一个天然氧气库,风景秀丽,绿水青山。

7 城口县河鱼乡平溪村

夏天来这里你可以下水摸鱼、河边垂钓、采挖野菜一起来找回儿时的快乐。

看完了这么多乡镇,是不是很激动呢?!不知道里面有没有大家的家乡?让我们一起来为家乡加油喝彩吧!愿它们的发展越来越好!

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)