代办养老保险退休手续,是否需要社区证明?

2018-04-03 09:51   来源:今日合川网

“你好!我想咨询一下,委托亲属到区社会保险局代办养老保险退休手续,是否需要村(社区)盖章证实委托双方的关系。”

针对你反映的情况,区社会保险局作如下回复:根据《重庆市人民政府关于印发重庆市参加企业工作基本养老保险人员办理退休暂行办法的通知》规定:为保障参保人员的合法权益,确保基金安全,参保人员在达到退休年龄当月,原则上应由本人向参保地社会保险局申报退休,在办理完退休手续后,参保地社会保险局向参保人员送达退休手续等相关凭证,同时需采集退休人员指纹和人脸信息,所以尽量要求参保本人到场办理;对于当月因故不能办理退休手续的参保人员,也可延迟申报办理,不会影响参保人员的退休待遇。对于个别参保人员确因特殊情况不能前来办理的,从方便群众、保障群众利益的角度考虑,可由参保本人委托其他相关人员代为办理,并经村(社区) 证实委托双方关系,由被委托人凭委托书及相关资料代为办理退休手续。许晨表示,下一步,区社会保险局将从把控风险、方便群众的角度出发,进一步优化业务流程,不断提升服务效率和质量。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)