我区举办专题讲座
讲解汽车产业的现状与发展——目标与愿景

2018-04-12 09:58   来源:合川日报

讲座现场

    合川日报讯(记者易宏金摄影报道)4月11日,中国汽车工程学会副秘书长闫建来应邀来合,开展以“中国汽车产业的现状与发展——愿景与目标”为主题的专题讲座。区委书记李应兰参加讲座并为闫建来颁发“合川区汽车产业顾问”聘书。区委副书记文明维主持讲座。市科协副主席程伟应邀参加讲座。区人大常委会副主任李云芬参加讲座。

    中国经济的转型发展,为汽车产业的发展带来了新的机遇与挑战,以汽摩为主的装备制造产业是我区三大主导产业之一,如何顺应发展趋势、把握时代脉搏,是我区当前必须思考和回答的重大课题。

    讲座中,闫建来首先介绍了中国汽车产业的历史及现状,着重讲解了汽车产业的前景和市场发展的方向。闫建来说,我国是名副其实的汽车大国但不是汽车强国,当前汽车产业迎来以技术为核心的巨大变革,汽车技术正向着低碳化、信息化、智能化方向发展。未来,要狠抓创新中心建设、关键零部件突破、新能源研发与推广应用、智能网联汽车创新和示范应用、先进节能环保汽车技术提升、“汽车+”跨界融合、汽车质量品牌建设,推动汽车产业转型升级。

    关于我区汽车产业发展,闫建来建议,在企业方面,零部件企业要以“技术路线图”为引领,抓紧研究本企业的发展目标和路径;整车企业要以快速成长为近期目标,在产品路线和开发上谨慎决策、谨慎投资。在区域发展方面,要坚持“一把手”工程,坚持环境建设与政策引导并重,凝聚广泛共识,大力支持汽车产业发展,服务区域经济可持续发展。

    文明维在主持讲座中指出,本次讲座对我区汽车产业发展具有重要参考价值。当前,汽车产业正处于转型升级的关键期,智联网、新能源、轻量化等新技术成为汽车产业发展主流。我区汽车产业在这些方面都还有差距。区级相关部门、工业园区各组团和有关企业要吃透汽车产业发展路线,加快转型升级步伐,推动我区汽车产业高质量发展。

    讲座开始前,还举行了“中国汽车工程学会合川服务站”授牌仪式,闫建来代表中国汽车工程学会授牌,李云芬代表天顶组团管委会接牌。

    参加讲座的还有,有关单位主要负责人,各镇街党(工)委或行政主要负责人,有关机关事业单位干部,部分企业负责人,部分在合高校汽车专业师生。

    又讯(记者 易宏金)讲座结束后,区委书记李应兰在区第二会议室与中国汽车工程学会副秘书长闫建来、市科协副主席程伟等进行了座谈。

    李应兰对闫建来一行的到来表示热烈欢迎。他说,希望中国汽车工程学会发挥智力密集的优势,在汽车产业规划、人才引进、人才培训、学术论坛、资源聚集等方面给予我区更多支持,推动我区汽车产业发展。

    闫建来表示,中国汽车工程学会将发挥智库作用,为政府决策提供准确、前瞻、及时的建议,服务于企业转型升级,服务于地方经济发展,助推合川区域经济可持续发展。

    程伟表示,市科协将全力为中国汽车工程学会与合川的合作提供支持。建议中国汽车工程学会与合川建立日常联络机制,细化深化项目内容,推动双方合作取得积极成果。

    区委副书记文明维、区人大常委会副主任李云芬,中国汽车工程学会有关部门负责人、市科协学会学术部负责人和区级有关部门负责人参加座谈会。

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)