非法盗采国家资源 将被追究刑事责任

2018-04-13 11:15   来源:合川日报
停止运作的采砂船

    合川日报讯(记者 魏鑫 摄影报道)近期,接群众反映,太和镇沙金村河道有人盗采河砂,希望相关部门进行处理。4月10日上午,记者与区群工热线管理服务办公室工作人员去到太和镇进行了解。

    据了解,合川地处三江交汇之地,河流岸线长、流域较广,河砂资源较为丰富,严厉打击非法盗采行为一直是区委、区政府关注的重点。太和镇沙金村及周边(富金坝区域)属于涪江流域,也是河砂资源开采较为集中的区域。

    “由于上一轮河砂采运承包合同已经到期,新一轮的招标正在进行公示,存在一个空档期。”太和镇武装部部长、副镇长赵宏伟介绍说,空档期即:2月23日至新中招标单位进场作业期间,开采行为均视为非法开采。

    “接到群众反映后,通过巡查和检查,发现有部分船存在非法盗采行为。”区水务监察支队支队长张玉辉介绍说,根据长江水利委员会和市水利局的要求,区水务局立即牵头联合区交委、区公安局、区信访办以及太和镇政府制定了详细的行动方案,进行了联合执法,查处非法开采船只4艘,下达了处罚通知书,处罚金额10.5万元;同时,每天抽派人员到现场蹲点值守,有效地制止了盗采行为。

    张玉辉表示,河砂属于国家资源,在河道采砂必须经过主管部门的审批,在取得合法开采许可证后,方可进行开采。盗采河砂危害巨大,开采使河床整体下降,在汛期极容易引起岸坡坍塌。同时,枯水期水位下降,会直接影响当地农业生产和群众饮水。根据国家相关法律法规的规定,未取得开采许可,造成资源破坏金额达到一定数额的,将被依法追究其刑事责任。另外,广大群众可电话向区水务局(42725114)、区交委(42882595)对非法盗采国家资源的行为进行监督和举报。

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)