“都市菜农”纸上种菜走红朋友圈 10天可炒一盘菜

2018-04-17 09:49   来源:合川日报
纸上培育出郁郁葱葱的芽苗菜
蒙大姐正在观察芽苗长势

  一张白纸上播种,一张白纸做被子,纸上就能建成家庭小菜园。4月16日,记者去到南津街街道江亭路社区蒙明英的家里,详细了解富有创意、风靡都市的种菜方式——纸上种菜。
  “这是我在纸上种的菜,不用土,只用水。”近日,蒙大姐将自己种的各式蔬菜逐一拍照,并发上朋友圈,吸引了众多邻居点赞。“太漂亮,太实用了,求方法!”亲戚、朋友纷纷留言。这样种菜不仅环保、健康,摆在家里也是一道景观。
  记者在蒙大姐家的阳台上看到,一个六层的育苗架上整齐地放着12个托盘,每个盘子里都长满了脆生生的芽苗菜。架子的占地面积还不到一平方米。蒙大姐告诉记者,芽苗菜种植简易,不用土壤或化肥,更不用农药或添加剂。只需要一个托盘、一张纸、一把种子、一个喷壶即可。同时,芽苗菜培育周期短,10天左右就能长成一盘可食用的蔬菜。
  俗话说,光说不练,假把式。热心的蒙大姐拿出家里电饭煲的蒸格,详细地向记者“揭秘”了种植过程。“先将种子用温热水浸泡8-10小时,待种子的外皮破开最好,然后挑选出不好的种子。接着铺盘,先铺一张白纸作为‘育苗土壤’,并用喷壶把纸喷透。然后均匀铺上种子,最后盖一张白纸作为‘保温被子’,并且近要洒水保湿。”蒙大姐介绍,一般情况只需早晚各浇一次水即可,但是气温高的时候就要勤一些,原则是纸不能干。她还提醒,每天都要把渗到托盘里的水倒掉,并清洗托盘。育苗架可种在阳台上见散射光,但不能强光直射。
  记者了解到,蒙大姐成为“都市菜农”已经有两年多。2011年,蒙大姐诊断出宫颈癌后,经过痛苦的放疗、化疗等治疗过程,终于战胜病魔。之后,她便经常收看一个叫《北京养生堂》的电视栏目。有位专家曾提到,把矿泉水瓶子底下戳几个小洞,装进麦子,就能种出麦苗。麦苗打汁喝,对于肿瘤患者术后有辅助性作用。蒙大姐按照专家的方法,开始尝试着种麦苗。
  后来,蒙大姐用上了智能手机,并学会了网购,便在购物网站上买回育苗架和育苗盘。这一种,便一发不可收,黄豆芽、绿豆芽、豌豆苗……都是蒙大姐的“盘中餐”。有时,吃不过来的,她就拿去送给邻居们。她还在微信群里,教别人种菜。朋友们种菜遇到了问题,就会拍照发上群,让她帮忙“诊断”。
  “在纸上种菜,既可以体验耕种的乐趣、享受收获的快乐,改善家居环境、净化室内空气,还能吃上绿色、有机的菜肴,真是一举多得!”蒙大姐还建议,芽苗菜最好不经过大火炒,用凉拌或煮汤能保留更多的营养。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)