让种植成本降下来 让水稻产量升起来

2018-05-02 09:18   来源:合川日报

 

村民拉坛子开沟
 

合川日报讯(记者周云摄影报道)近日,记者在龙凤镇蔡湾村4社种粮大户秦德平的秧田看到,两个村民拉着一个坛子在秧田里前行,拉过坛子后,坛子后面留下一条宽约1尺左右的水沟。在秧田另一端,一位村民背着喷雾器,在秧田里喷药杀草。田边,几个农技人员正在对即将播撒的谷种拌消毒杀菌药,一粒粒谷种很快穿上彩色的“花衣”。

龙凤镇相关负责人告诉记者,这是正在实施的丘陵地区水稻简易直播技术方式播撒谷种。现场农技员赖成红告诉记者,丘陵地区水稻简易直播技术就是用简易直播机,将谷种直接播撒在秧田内,不用育秧,不用移栽,只需在每年清明节前后直接播撒谷种,秋天直接收割,既省时省钱,又不会因为水稻移栽伤及根部,非常利于水稻分蘖生长、增产增收。

据赖成红介绍,合川有不少镇(街道)属于丘陵地带,沟坎多,条状小田多,大型插秧机械受限。同时,农村年轻人大多进城或外出务工,家里大多是一些大龄农民,普遍缺少劳动力。为此,我区决定在龙凤、官渡、云门等镇(街道)推广丘陵地区水稻简易直播1万亩,以解决农村缺劳力问题和丘陵地区机械插秧受限问题。

赖成红说,丘陵地区水稻简易直播包括秧田平整、坛子开沟、封闭杀草、农药拌种、简易直播等流程,一般是先用微耕机平整秧田,然后再用人拉着装有泥土的坛子开沟,同时用喷雾器打药,实施封闭杀草,然后再用简易直播机将拌有消毒杀菌农药的谷种播撒在田里。

当记者问及为何用人拉坛子开沟而不用机械或人工用锄头开沟时,赖成红说,机械开沟小田去不了,人工用锄头开沟费时费力,用人拉着装有泥土的坛子开沟,不仅省时省力,而且沟的宽度也比较均匀,同时每亩还可节省大约200块钱开沟费用。

据了解,采用水稻简易直播技术播撒谷种,每亩大约需要谷种1.5公斤左右,每平方米大约播撒80至90粒,加上秧田平整、坛子开沟、喷药杀草、农药拌种等相关费用,每亩(含种子费)种植费大约只需300多块钱,从秧田平整至谷种直播前后花费不到半天时间;而采用传统育秧插秧等方式种植水稻,每亩(含种子费)大约需要400多块钱,从秧田平整到秧苗移栽完成大约需要一个月时间。同时,从去年的实验效果来看,采用水稻简易直播技术种植的水稻,每亩除节省100多块钱播种成本外,还可增产150至250公斤。

“这种省时省钱又增产的水稻简易直播技术,我们非常有信心。”种粮大户秦德平告诉记者,他家今年计划种植水稻300余亩,其中用40亩来做水稻简易直播实验,如果今年实验成功,明年就全部采用这项技术来种植水稻。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)