为拓展空间 邻居装修居然凿穿共用墙

2018-05-08 09:14   来源:合川日报
杨先生的新房被凿穿了洞口
 

合川日报讯(记者张敏摄影报道)新房装修,每个业主都想尽可能扩大空间。还记得2005年黄宏、巩汉林在春晚上表演的小品《装修》吗?装修工“黄大锤”几锤下去,就把墙砸了个大洞,邻居竟从洞里钻了过来。小品虽然夸张,可说明问题却真实存在。5月5日,市民杨先生就遇上了一出《装修》现实版:新房里一堵24厘米厚的隔墙被邻居凿得不到10厘米,敲上去就像纸墙一样咚咚作响,墙面上还出现了几处洞口。

杨先生的新房位于合阳城街道锦江新城小区,接了房有一年多时间,杨先生并没有急着装修。5月5日,杨先生趁周末带着朋友来到新房,准备听取朋友对房屋的装修意见。谁知,杨先生和朋友一走进屋就傻了眼。“我刚走到一间卧室,就看到地上散落一些碎石。”杨先生说,他看到卧室的墙面还有几处巴掌大小的洞,整面墙超过15平方米都有新鲜水泥渗过的痕迹。

“怎么回事,好端端的墙面怎么会有洞?”想到新房还没有装修,墙面就出现几处小洞,杨先生很忧心。

冷静下来后,杨先生和朋友仔细检查,发现卧室的这个墙面是与邻居共有的。杨先生了解到,原来该墙有24厘米厚,是用空心砖彻成。隔壁邻居这段时间正在装修,为了扩大空间,设计在墙上凿一个鞋柜,将这面墙打薄了一半多,只剩下不到10厘米,甚至有些地方还打穿了,所以才出现了上面的情况。

“他倒是增加了自家的使用面积,我家安装东西怎么办?比如说我要在墙上挂空调或者固定电视,不到10厘米的墙体厚度到底够不够钻螺丝?今后会不会出现裂缝甚至垮塌?还有隔音的效果也明显受影响,邻居这样做侵犯了我的利益。”随后,杨先生找到邻居和物业工作人员要求解决此事,希望邻居能回填墙体。物业工作人员表示,他们是禁止业主开凿共用墙的,如果业主不听劝告,这事也只能由双方业主协商解决,而邻居只承认将打穿的几个洞补上。邻居认为:“这面墙是我们双方共有的,我有一半的权属,我愿意凿掉属于自己的这半墙,只是用力过猛凿多了一点而已。”

共用墙的权属是各占一半吗?双方是否有权凿一半共用墙呢?记者对此咨询了重庆纵升律师事务所律师黄海。黄海表示:邻居那种“这面墙是我们双方共有的,我有一半的权属,我愿意凿掉属于自己的这半墙”的想法是错误的。从法律层面来讲,共用墙的权属关系是邻里双方共同所有,不能分割成你占几成所有权我占几成所有权。根据《中华人民共和国物权法》第二编第六章第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利;第七十一条规定:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。本案中,邻居在装修房屋时,将共用墙凿薄,给杨先生的房屋造成了隐患,明显的侵犯了杨先生的权益。因此,杨先生可首先跟邻居协商,要求其进行修复,以恢复原状,若邻居执意不改,杨先生可以自行修复,然后通过法律途径要求邻居赔偿。

截至记者发稿时,杨先生致电告诉记者,邻居已和他达成协议,由邻居用实心砖回填一半的墙,并每隔50厘米打钢筋,以保证墙体稳固。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)