“傻”小伙何波获评重庆首届“基层水利实干家”

2018-05-08 09:18   来源:今日合川网

何波在打捞河道中的漂浮物(图片由受访者提供)

  今日合川网5月8日9时18分讯(记者 颜家兵)5月3日,重庆市水利局、华龙网集团共同主办的“寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动举行新闻发布会,公布了10名首批“重庆基层水利实干家”名单,来自我区三庙镇的重庆首个民间河长何波成功上榜。
  据了解,去年9月,市水利局与华龙网集团联合启动了“寻找重庆基层水利实干家”大型主题活动,挖掘了一批贴近水利基层、普通水利职工的鲜活典型,经过初评、网络投票、专家评审等环节,最终从61名推荐者中评选出重庆首个民间河长何波等10名基层水利实干家。在网络评选环节,超过150万网友为这些基层水利人投票点赞,并纷纷留言致敬。
  市水利局巡视员杨盛华介绍,水利工作者常年工作在基层一线,行走在崇山峻岭之间,与山水为邻、与孤独为伴,他们在平凡中创造了不平凡的业绩,但大多却不为人知。这次活动挖掘了一批基层水利工作者的典型,既展示了重庆水利人扎根基层、开拓创新、锐意进取,顽强拼搏、真抓实干的风采,又传递了水利工作正能量。
  “重庆基层水利实干家”何波,是我区三庙镇三庙河响水滩段的民间河长,也是重庆首个民间河长。在不少人眼里,这个27岁的小伙子有点“傻”,总是志愿打捞河道漂浮物和垃圾。但何波心里很清楚,生态环保这件事,如果他作为一个年轻人都不带头去做,村里的河流就会一直黑下去。去年5月,通过自荐和层层筛选后,三庙镇党委、政府联合为何波颁发了民间河长聘书,由他负责三庙镇三庙河余家滩至响水滩约两公里河段。他凭着这股“傻劲”经过一年的努力,曾经的“臭水沟”水变清了,还变成了当地特色景观旅游地。“我从小在三庙河边长大,看着这条河从污染中变成现在的水清岸绿,河里鱼虾多了,心情也特别舒畅。”何波看着清澈的河面告诉记者。
  首批“重庆基层水利实干家”还有:巫溪县湾滩水文站陈进初、綦江区石角水文站谭波、水投集团金家坝电站邹月珍、梁平区村镇供水站刘连楷、垫江县自来水公司管道维修组唐必胜、重庆市水利局退休干部程顺钦、石柱县水务局水保站龙海燕、城口县水文站李庆波、水投集团藻渡河水库项目部袁刚伟。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)