逾期未进行资格认证 将停发养老待遇

2018-05-08 10:16   来源:合川日报

合川日报讯(记者周云)5月7日,记者从区人力社保局获悉,为进一步健全完善领取养老待遇人员资格认证长效机制,提升社会保险经办机构管理服务水平,有效防止冒领养老金现象发生,确保社会基金安全,该局呼吁广大养老待遇领取人员务必在规定时间内进行资格认证,逾期未进行资格认证者,该局将停发养老待遇。

“近年来,尽管区人力社保局已采取多种方式和多种渠道提醒养老待遇领取人员按时进行资格认证,但仍有部分人员未引起重视,仍未认证或逾期未进行资格认证。”据区人力社保局相关负责人介绍,养老待遇领取人员资格认证又称“生存验证”,是对参加各类养老保险并按月领取养老待遇人员的生存状态进行定期核实,核实时间为养老待遇领取人员每年生日当月起三个月内,逾期未进行资格认真者,该局将从第四月起停发养老待遇。

养老待遇领取人员可通过以下三种方式完成资格认证:居住在重庆市内的养老待遇领取人员可持本人身份证或社保卡到居住地的镇街社保中心或村、社区进行现场认证;长期卧床、行动不便等人员,可由本人或委托他人向居住地社保中心或村、社区提出申请,由社保中心或村、社区工作人员上门认证;居住在重庆市外的养老待遇领取人员可从区人力社保局官方网站下载《重庆市合川区异地居住人员领取养老待遇资格协助认证表》(以下简称《异地认证表》),委托居住地的区(县)社会保险经办机构或街道、乡镇社会保障服务中心(所)进行资格认证。

同时,区人力社保局还特别提醒市民,养老待遇领取人员丧失领取资格后,其家属或相关人员不按要求申报并冒领养老待遇的,将按规定全额追缴已冒领的养老待遇,涉嫌犯罪的,将移交司法机关依法处理,竭诚欢迎广大市民监督并向区人力社保局举报。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)