高考进入倒计时!你关心的政策都在这儿

2018-05-15 17:21   来源:今日合川网

距离2018年高考仅剩不到一个月的时间,高考政策也是广大考生和家长所关注的。那么今年高考政策有无调整?有何加分政策?有哪些值得注意?近日,记者采访了区教委相关负责人,并进行了一些梳理。

高考时间为6月7日、8日 分本专科两个层次

根据《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(教学〔2018〕2号)有关要求,2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目的考试时间安排在6月7日、8日。考试科目分别为6月7日:语文,时间为9:00 至11:30;数学 15:00至17:00。6月8日:文科综合/理科综合,时间为9:00 至11:30;外语15:00至17:00。

高考分为本科和专科两个层次。其中本科考试科目为语文、数学(文/理)、外语、综合(文/理)4科。其中语数外分值满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分),综合(文/理)科满分为300分,合计总分满分为750分。  

专科考试科目为语文、数学(文/理)、外语3科,各科分值满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分),合计总分满分为450分。

有这些加分及照顾政策 

一直以来,高考加分政策都是社会关注的焦点。区教委相关负责人向记者介绍了今年的高考加分投档的条件:凡有下列情形之一的考生,录取时将在考生统考成绩总分的基础上加分投档(所有照顾分值只能加入文化成绩投档),由高校审查决定是否录取(同一考生如符合多项加分投档条件时,只可享受其中最高分值一项,不得累加):

自谋职业的退役士兵;归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生;报考市属院校的因公牺牲军人子女、因公牺牲人民警察子女及荣立二等功(含)以上荣誉称号的人民警察子女,录取时可加5分投档。

重庆市少数民族聚居地(含自治县、民族乡)的少数民族考生;烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取时可加10分(报考艺术、体育类考生加5分)投档,由学校审查决定是否录取。

高考成绩达到批次录取控制分数线未被录取的军人子女,有关高校在征集志愿后仍有剩余计划时,对符合条件的可予以优先投档,高等学校应当予以积极支持。

平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的,应予以优先录取。

退出部队现役的考生、残疾人民警察、一级至四级残疾人民警察的子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年者愿者的,在与其他考生同条件下优先录取。

散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

定向就业招生与非定向招生同时进行投档录取。高校定向就业招生计划在该校调档分数线上不能完成的,可在该校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,高校根据考生定向志愿择优录取。实行平行志愿投档的批次,定向就业招生在政策规定的降分范围内对有志愿的考生逐校、逐专业、逐分检索投档等办法在批次内进行投档录取。对高校批次内未完成的定向就业招生计划,经征集志愿后若仍不能完成定向就业招生计划,则转为非定向就业计划执行。

贫困专项计划(国家专项)、市属本科一批农村学生专项计划(地方专项)在录取时经征集志愿后还不能完成计划,经录取领导小组同意可以适当降分录取有志愿的考生。

对线上生源不足的个别高校,如在同批录取控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,可由学校申请,经重庆市录取工作领导小组同意后,可适当降分录取有志愿的考生。

高考志愿设置

重庆市教育考试院还公布了重庆市2018年普通高考录取批次和志愿表设置情况。其中普通文理类有本科提前批、国家贫困定向本科批、市属本科一批农村学生专项批、专科提前批等专项批,这些专项批均设2个顺序志愿;此外还有本科第一批、本科第二批、高职专科批等批次,每个批次均设6个平行志愿。

艺术类考生志愿表设艺术提前本科批、艺术本科批A段、艺术本科批B段、艺术高职专科批等批次。其中艺术提前本科批设1个院校志愿和3个专业志愿;艺术本科批A段和艺术高职专科批设9个平行院校志愿,每个院校志愿内设6个专业志愿;艺术本科批B段设2个院校志愿,每个院校志愿内设1个专业志愿。

体育类考生志愿表分本科批和专科批,本、专科各设9个院校平行志愿。

针对自主招生等特殊类招生,会单独设置志愿。其中自主招生、高水平艺术团均设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次;各批次均设1个院校志愿。 

考风考纪严明有序 确保试题试卷绝对安全

每逢高考,考风考纪问题也都是社会关注的热点。对此,教育部也对考风考纪问题进行部署。

教育部3月发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。省级教育行政部门、招生考试机构要把安全保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。

此外,通知还强调,加强标准化考点管理,把好考场入口关,着力抓好考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。

今日合川网记者朱爽采编 并综合自中新网、华龙网

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)