国务院最严格水资源管理制度考核组来合
对水功能区进行生态保护的做法表示肯定

2018-05-16 08:56   来源:合川日报
雷鸣山(右三)在合川水厂饮用水水源地调研

  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)5月15日,水利部副部长雷鸣山率国务院最严格水资源管理制度考核组来合,对我区2017年度实行最严格水资源管理制度实行情况进行考核。水利部考核办主任、水资源司巡视员程晓冰,市政府副秘书长游贤勇、市水利局局长吴盛海、市水利局总工程师谢飞一同来合。区委书记李应兰、区政府副区长陈皎陪同。
  据了解,我区水资源总量虽然较为丰富,但时空分布不均、水体污染等复杂因素制约水资源有效利用,特殊的区情、水情更加凸显了水资源管理工作的重要性和面临的严峻形势。近来年,我区始终严格按照上级有关要求,坚持把依法管水作为强化水资源管理的根本准则,牢固树立“总量控制、优化配置、合理开发、有效保护”的理念,认真执行最严格水资源管理制度,经济社会得到了又好又快发展,水资源支撑能力不断增强。
  当天,雷鸣山一行先后深入合川水厂饮用水水源地、合川自来水厂、涪江合川景观娱乐用水区等地,通过实地调研、听取汇报等方式,了解我区2017年落实最严格水资源管理制度情况。合川水厂饮用水水源地位于钓鱼城街道巴湾村四社懒龙石,是嘉陵江第4水源地,水源地水质保持在Ⅱ-Ⅲ类,水源地未发生水污染事件。合川自来水厂是一家日供水规模13万立方米的中型供水企业,主要担负着合川城区及周边部分农村等近40余平方公里、近50万人口的公共供水任务。涪江景观娱乐用水区为涪江合川开发利用区下设的二级水功能区,水质好坏也严重影响饮用水源地水质,现水质持续稳定达Ⅲ类。
  考核组对我区贯彻落实最严格水资源管理制度,特别是对水功能区进行生态保护的做法表示肯定。考核组认为,我区认真贯彻落实国务院最严格水资源管理制度,对水功能区进行生态保护,水利建设取得较大发展、用水总量得到有效控制、用水效率和重点水功能区水质达标率进一步提升。考核组希望,我区一如既往地执行好最严格水资源管理制度,坚持问题导向、狠抓薄弱环节,切实做到合理开发、优化配置、科学管理、全面节约和有效保护水资源,以水资源的可持续利用促进经济社会高质量发展。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)