南屏大桥北桥头有片野花草甸 占地5800平方米月底将开放

2018-05-17 09:26   来源:合川日报
野花草甸一角

  合川日报讯(记者 余文文 摄影报道)不知你是否记得,以往经过南屏大桥时,会看到北桥头有一个地块,这里有滩涂、有菜地、有坡地,还有垃圾堆。如今,钓鱼城街道像变魔术般地把这里变为一片野花草甸。5月16日,记者从该街道获悉,这块美丽的野花草甸将于月底向市民开放。
  据了解,野花草甸项目位于嘉陵江边钓鱼城半岛观音岩附近,南屏大桥与森楷路的交接处,占地面积5800平方米。这块地原本是一块闲散的坡地,改造成野花草甸后成为了一个集休闲、游憩与科普宣教于一体的综合性城市开发空间,同时也为市民打造了一个亲近自然、重归自然的高生物多样性景观。
  一块杂乱无序之地,是如何“变废为宝”的呢?
  该项目负责人、钓鱼城街道副主任高进介绍,这样的设计在整个重庆市都算是新鲜的。野花草甸总体秉持“未来”主题的新自然主义植物的理念,结合场地现状情况对地面及道路铺装因地制宜地进行优化改造。共设置主、次两个出入口,其中主入口靠近南屏大桥,次入口位于学士路端口。总体呈一轴两区六主题式布局,一轴为自西向东的道路游线,两区为未来花园区与未来保育区,六大主题分为——雨水智慧、平地静思、自然之歌、风吹野趣、自然横纵、浮光掠影。
  “雨水智慧”在东西两侧设计具有净水作用的雨水花园群,并通过山体下部设计的一条生物沟进行连通,解决场地污水堆积问题的同时融入灵动感的湿地景观,丰富景观层次。
  “平地静思”依据场地的大片水泥平地,进行带状形式的浅凿并种植观赏草,形成极具形式感与未来感的平行带状景观。在原有场地上设计4-5处三角形木质休息座椅,以三角形这种最具“稳定”感内涵的形式,来突出市民可在此静坐、安静思考的静思主题。
  “自然乐园”包括了场地主入口两侧区域,以一座生命景观墙为主体,以自然式的种植风格和层次感的植物搭配,考虑一年四季的季相变化来设计的植物景观。
  “风吹野趣”主题以观赏草植物种植为主,通过不同观赏草植物高矮的层次,营造出城市中的野趣之地。同时也对场地现状的变压室及电线桩起到隐藏作用。
  “自然横纵”将场地内的深坑垫高,设计为生命景观沟,通过多层自然石材堆叠和湿地植物设计,打造富有生命力的微型湿地景观。
  高进表示,实施该项目是为了满足城市居民亲近自然的需要和顺应可持续发展的生态园林的发展趋势。野花草甸的植物注重层次和季节搭配,实现四季有特色。除此之外,野花草甸还运用了大量的本地乡土植物,为蜜蜂、蝴蝶等提供所需的寄主植物、蜜源植物,保育城市的生物多样性,为市民提供了一个享受自然野趣的好去处。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)