小沔镇“三举措”做实防灾减灾宣传演练活动

2018-05-17 17:09   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 罗聪)为全面贯彻落实党的十九大、国务院防震减灾工作联席会议精神,牢牢树立以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一,防震减灾勤抓预防、狠抓宣传、常抓演练的核心思想,小沔镇积极响应上级领导部门2018年防灾减灾日防震减灾宣传活动的要求,以“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题为指引,对小沔镇辖区校园、村社区、地灾点开展为期一周的防灾减灾宣传及演练活动。

一、深入扎实开展工作,防灾减灾宣传富有成效。

精心筹备,铺开宣传宽度。一是在场镇人口聚集密集处发放防灾减灾常识宣传单3000余份。二是在村社区宣传栏张贴防灾减灾宣传海报22份。三是组织消防专业人员讲解消防常识以及消防器材正确使用方法。四是在小沔小学为5.12汶川地震逝世者举行默哀仪式,随后为学生讲解防震减灾的常识,以及桑枣中学防震逃生零伤亡的案例,让防震自救意识常驻师生心中。五是在辖区31个地灾点由相关干部和群测群防员对地灾点村民组织防灾宣传培训。拓展思路,利用信息优势。一是利用微信群发送防灾减灾宣传信息扩大宣传面。二是向群众推荐防灾减灾公众号随时关注防灾减灾即时信息。三是利用各村委会广播向群众传递防灾减灾信息。

二、高度重视演练工作,防灾减灾演练与日俱进。

周密安排,强化演练效率。一是在小沔小学组织563名师生,开展防震逃生演习3次,由小沔镇民兵负责安全疏散。二是在洞子涯地灾点开展逃生演练2次,由小沔应急分队负责抢险疏散。三是在农贸市场组织应急分队成员强化学习消防器材使用,演练分工配合,增强队员默契度进一步提高效率。四是在硝硐村组织应急分队演练森林抢火应急演练3次,着重掌握开辟安全隔离带、消防水袋正确使用方法、铁扫把正确使用技巧。

三、认真落实组织工作,防灾应急分队精诚团结。

缜密分工,增强队伍默契。组织小沔镇民兵成立防灾应急分队,科学统筹安排人员配置,分别组建入户抢险班、安全疏散班、安全秩序维稳班,分工合作紧密相连。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)