合川区开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

2018-05-17 17:15   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 唐敖 银超叶)今年以来,我区人力社保局会同区工商分局在全区范围内联合组织开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

据了解,我区把此次专项行动与法制宣传相结合,加大宣传力度,会同镇街深入基层、社区、学校、企业等,广泛开展劳动保障法律法规及规章宣传活动,向广大群众发放宣传资料5000余份,接受政策咨询600余人次,为保障农民工合法权益打下坚实的基础。

同时,与年度审验相结合,规范服务行为。结合人力资源服务机构年度审验工作,对人力资源服务机构检查登记,建立台账,对人力资源服务中心开展工作进行指导,有力维护了人力资源市场的正常有序地进行。与年度报告相结合,规范派遣行为。对劳务派遣单位年度报告的审查与现场检查,对37家劳务派遣单位的派遣情况进行了全面掌握。与信息审查相结合,规范用工行为。在对区内部分招用劳动者较多的用人单位招工、用工信息进行审查的同时,积极受理劳动者的举报投诉,加大案件的处理力度。

据介绍,此次专项行动共检查人力资源服务机构23家,劳务派遣单位37家,用人单位16家。通过检查,发现存在2家未经许可和登记,擅自从事有偿人力资源服务活动的违法行为,2家单位存在违反规定将“乙肝五项”作为体检项目的行为,检查组已责令相关单位限期整改。通过此次专项行动,维护了人力资源市场正常秩序,加强对职业中介机构和用人单位招工行为的监督管理,为劳动者创造公平有序的就业环境。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)