亲 这些公积金小知识您需要知道

2018-05-18 09:22   来源:合川日报

1.住房公积金制度

住房公积金是国家强制推行的、单位和职工缴存的具有保障性和互动性的长期住房储金,是住房实物分配向货币化分配转化的主要形式。建立住房公积金制度的目的,是通过国家、单位、职工三方共同筹集资金,形成稳定、可持续的资金来源,主要以发放低息个人住房贷款、提取使用个人账户余额的方式,帮助缴存职工解决住房问题。

2.缴存住房公积金的好处

一是单位与个人缴存的住房公积金均归职工个人所有;二是缴存了住房公积金后可申请住房公积金低息贷款;三是缴存的住房公积金免缴个人所得税;四是住房公积金利息免征利息税。

3.住房公积金的缴存对象

国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工都应按时、足额缴存住房公积金。

4.住房公积金的提取条件

目前,我市规定了十三种提取条件,主要包括:购建住房、偿还购房贷款本息、无房且租赁住房、农民工、重大疾病、家庭生活困难、离职职工满两年未就业、离退休、出国出境定居、调出本市或户口迁出本市、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、职工死亡等。

5.骗提套取住房公积金的违法后果

住房公积金具有强制性、专用性、互助性、保障性的特点,虽然单位和职工个人缴存的住房公积金均属于职工个人所有,但职工提取使用时应当符合《住房公积金管理条例》及我市相关规定。骗提套取住房公积金将承担以下违法后果:

(1)缴存职工使用虚假证明材料或其他欺诈手段申请提取公积金,一经发现,住房公积金管理中心将依法责令其限期退回骗提的住房公积金,将职工不良行为记入住房公积金失信黑名单,纳入个人信用征信系统,依法向社会公开,同时将有关情况通报职工所在单位,由单位作出相应处理,并取消其五年内办理住房公积金提取及贷款资格。对骗提、套取住房公积金行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(2)伪造证件、合同、票据和私刻公章,均属违法行为。通过制作虚假证明材料或采取其他欺诈手段帮助缴存职工申请提取住房公积金的中介机构或个人涉嫌违法犯罪的,一经发现,住房公积金管理中心将移送公安机关及其他职能部门予以依法查处,对涉嫌“黑、恶”犯罪的,将由公安机关重点打击。目前,住房公积金管理中心已与市公安局经侦总队建立了联合整治机制,将进一步加大对住房公积金骗提骗贷违法行为的打击力度。

6.住房公积金贷款

(1)贷款对象及申请条件。一是公积金贷款对象为申请贷款前6个月(含)及以上按时足额连续缴存公积金(含异地缴存的本市或外地户籍职工),在我区城镇购买自有住房,具有完全民事行为能力的个人;二是有正当职业和稳定的经济收入,具备按期偿还贷款本息的能力和意愿,资信良好;三是有不少于购房总价款20%的自筹资金;四是同意用所购住房作抵押;五是缴存职工家庭名下拥有二套及以上住房,或缴存职工夫妻任一方有未结清的公积金贷款余额,再次购房时不得申请公积金贷款。

(2)贷款成数及额度。一是公积金贷款最高可贷成数统一按所购房屋价值的80%执行;二是公积金贷款个人最高可贷额度为40万元,配偶参贷后缴存职工家庭最高可贷额度不超过个人最高可贷额度的1.5倍(60万元)。且实际可贷额度不超过借款人及配偶公积金账户余额之和的25倍,借款人家庭月负债(含本次申请的公积金贷款)不得超过其家庭月收入的50%。

(3)贷款期限。公积金贷款最长期限为30年,还款到期最后时限不超过法定退休年龄后5年。

(4)贷款利率。按中国人民银行规定的公积金个贷上账当日挂牌的住房公积金个人贷款利率执行,并随国家利率调整而调整。

7.目前,缴存单位和缴存职工可通过、以下四种形式实时咨询、查询了解住房公积金政策和个人账户变动情况。

(1)重庆住房公积金微信(cqgjj):目前重庆住房公积金微信公众号开设有办事指南、便民工具、个人中心等在线服务,其中“个人中心”可实时查询住房公积金缴存及贷款进度等信息。职工可通过搜索“重庆公积金中心”或扫描二维码等方式进行关注。

(2)重庆住房公积金官方网站(www.cqgjj. cn):目前网站设有政策法规、办事指南、表格下载、会员中心等多个服务板块,其中“会员中心”按提示注册后,可查询住房公积金缴存、提取、贷款、住房补贴等账户信息和住房公积金提取、贷款办理进度查询。

(3)12329住房公积金热线:缴存单位和职工通过拨打12329热线电话可实时咨询住房公积金政策、查询住房公积金缴存、提取、贷款账户及业务办理进度等信息。

(4)住房公积金短信:职工可持身份证原件及复印件到我市任一住房公积金缴存网点(分中心、办事处)进行手机号码绑定后,我中心将主动推送职工个人住房公积金账户变动信息。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)